http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5540
Título: | Importância da mamografia no rastreio do câncer de mama : uma revisão de literatura. |
Autor(es): | Campos, Kamila de Fátima da Anunciação |
Orientador(es): | Carneiro, Cláudia Martins |
Membros da banca: | Carneiro, Cláudia Martins Veloso, Vanja Maria Paiva, Nívia Carolina Nogueira de |
Palavras-chave: | Câncer de mama Mamografia Rastreio do câncer de mama |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CAMPOS, Kamila de Fátima da Anunciação. Importância da mamografia no rastreio do câncer de mama: uma revisão de literatura. 2023. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O câncer de mama é um problema de saúde mundial e é o tipo de câncer com maior incidência em todo o mundo como também constitui a principal causa de morte por câncer em mulheres. No Brasil o câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais incidente nas mulheres e também constitui a primeira causa de morte em todas as regiões do país. O principal método de rastreio do câncer de mama é através do exame de mamografia, sendo considerado padrão ouro no Brasil. A recomendação do Ministério da Saúde brasileiro é de que a mamografia seja ofertada para mulheres entre 50 e 69 anos bienalmente através do Sistema Único de Saúde (SUS). Entretanto percebe-se que mesmo com a oferta gratuita do exame de rastreio, as estimativas de novos casos e a taxa de mortalidade são altas e isso ocorre em parte devido às variações nos fatores socioeconômicos entre as regiões brasileiras e a disponibilidade e acessibilidade dos serviços de detecção e tratamento precoce. Sendo assim, um estudo de revisão narrativa da literatura foi feito a fim de verificar qual é a importância da mamografia como exame de rastreio do câncer de mama no Brasil. Observou-se que a cobertura mamográfica no Brasil não é uniforme e que vários fatores socioeconômicos interferem no acesso ao ratsreio do câncer de mama no país. Como conclusão tem se que uma maior cobertura mamográfica aliada a realização da mamografia com a periodicidade indicada pelo Ministério da Saúde tende a aumentar a taxa de diagnósticos precoces como também a sobrevida das pacientes. |
Resumo em outra língua: | Breast cancer is a worldwide health problem and is the type of cancer with the highest incidence worldwide, as well as being the main cause of cancer death in women. In Brazil, breast cancer is the second most frequent type of cancer in women and is also the first cause of death in all regions of the country. The main method of screening for breast cancer is through mammography, which is considered the gold standard in Brazil. The recommendation of the Brazilian Ministry of Health is that mammography be offered to women between 50 and 69 years old every two years through the Unified Health System (SUS). However, it is noticed that even with the free offer of the screening test, the estimates of new cases and the mortality rate are high and this is partly due to variations in socioeconomic factors between Brazilian regions and the availability and accessibility of health services. early detection and treatment. Therefore, a narrative review of the literature was carried out in order to verify the importance of mammography as a breast cancer screening test in Brazil. It was observed that mammographic coverage in Brazil is not uniform and that several socioeconomic factors interfere with access to breast cancer screening in the country. In conclusion, greater mammographic coverage combined with mammography at the intervals indicated by the Ministry of Health tends to increase the rat of early diagnoses as well as patient survival. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5540 |