Título: Mercantilização do carnaval e seus impactos na folia.
Autor(es): Castor, Iago Eugênio
Orientador(es): Carvalho, Alissandra Nazareth de
Membros da banca: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Ramos, Marcelo Viana
Carvalho, Alissandra Nazareth de
Palavras-chave: Turismo - carnaval - impacto
Política econômica - mercantilismo
Data do documento: 2022
Referência: CASTOR, Iago Eugênio. Mercantilização do carnaval e seus impactos na folia. 2022 . 45 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O carnaval, considerado como a maior festa popular do país. Que teve sua origem em 1723, a festa que tinha o nome de entrudo era frequentada por diversas classes sociais, econômicas e étnicas de uma forma mais precária, enquanto a elite aproveitava dentro das suas casas junto de outras famílias em melhores condições buscando formas de fazer com que o carnaval ficasse cada vez mais elitizado. Nos processos sofridos até que a festa chegasse ao formato que é feito hoje, muita coisa aconteceu, ela acabou dando espaço para o turismo e para a mercantilização, que juntos fizeram com que se tornasse uma identidade cultural do brasileiro sendo visto e consagrado, ganhando um destaque internacional. Diante disso o presente estudo visa falar sobre os impactos que essa mercantilização teve e tem na festa carnaval, seus pontos positivos e negativos e os aspectos que são encontrados nesse fenômeno e que são eles: criação de novos ritmos, o novo carnaval, o turista no carnaval e o papel da violência no mesmo e que podem contribuir para que esse processo ganhe cada vez mais espaço nos carnavais do Brasil.
Resumo em outra língua: The carnival, considered as the biggest popular party in the country. Having its origins in 1723, the festival called Shrovetide was attended by different social, economic and ethnic classes in a more precarious way, while the elite took advantage of it in their homes with other families in better conditions, looking for ways to make with the carnival becoming more and more elitist. In the processes suffered until the party reached the format it is today, many things happened, it ended up giving way to tourism and commercialization, which together made it become a cultural identity of the Brazilian being seen and consecrated, gaining international prominence. In view of this, the present study aims to talk about the impacts that this commodification had and has on the carnival party, its positive and negative points and the aspects that are found in this phenomenon and which are: creation of new rhythms, the new carnival, the tourist in the carnival and the role of violence in it.and that can contribute to this process gaining more and more space in carnivals in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5529