Título: Aplicação das ferramentas da qualidade : estudo de caso em uma pequena empresa de delivery de bebidas.
Autor(es): Pereira, Matheus Borges
Orientador(es): Sargeant, Anliy Natsuyo Nashimoto
Membros da banca: Pereira, Alana Deusilan Sester
Cota, Viviane da Silva Serafim
Sargeant, Anliy Natsuyo Nashimoto
Palavras-chave: Controle de qualidade - ferramentas
Planejamento estratégico
Produção enxuta
Satisfação do consumidor
Sucesso nos negócios
Data do documento: 2023
Referência: BORGES, Matheus Borges. Aplicação das ferramentas da qualidade: estudo de caso em uma pequena empresa de delivery de bebidas. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como proposta apresentar um estudo de caso com aplicação das ferramentas da qualidade a uma pequena empresa de delivery de bebidas, situada na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. Através do estudo de caso, pode-se entender como funciona o sistema produtivo da empresa, quais são os seus produtos comercializados e quais são as suas falhas e gargalos. A aplicação das ferramentas da qualidade teve como intuito corrigir possíveis problemas encontrados, alavancar o sistema produtivo do negócio e elevar o padrão de qualidade oferecido aos seus clientes. São apresentadas e explicadas as sete ferramentas da qualidade, das quais foram aplicadas cinco delas nos meses de novembro e dezembro de 2022, a saber: Fluxograma, Gráfico de Dispersão, Folhas de Verificação, Diagrama de Pareto e Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, foi estruturado um plano de ação que contribuiu para o desenvolvimento de medidas corretivas que foram aplicadas em algumas das falhas encontradas. Através da utilização da ferramenta 5W2H para elaboração de um plano de ação e aplicação das ações corretivas, foi possível observar uma redução das falhas de 76% para 29% ao final do mês de janeiro de 2023. Além disso, com a aplicação das ações corretivas, houve um aprimoramento de todo o sistema produtivo, uma redução de custos desnecessários, melhorias nas ações de capacitação e da motivação dos colaboradores e melhorias no nível de satisfação dos clientes.
Resumo em outra língua: The present work proposes to present a case study with the application of quality tools to a small beverage delivery company, located in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. Through the case study, one can understand how the company's production system works, what are its commercialized products and what are its failures and bottlenecks. The application of quality tools was intended to correct possible problems encountered, leverage the business' productive system and raise the quality standard offered to its customers. The seven quality tools are presented and explained, five of which were applied in November and December 2022, namely: Flowchart, Scatter Chart, Check Sheets, Pareto Diagram and Ishikawa Diagram. Subsequently, an action plan was structured that contributed to the development of corrective measures that were applied in some of the failures encountered. Through the use of the 5W2H tool for the preparation of an action plan and application of corrective actions, it was possible to observe a reduction in failures from 76% to 29% at the end of January 2023. In addition, with the application of corrective actions, there was an improvement in the entire production system, a reduction in unnecessary costs, improvements in employee training and motivation, and improvements in the level of customer satisfaction.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5528