Título: Mobilidade urbana em Lavras Novas - MG : novas perspectivas para a preservação do centro histórico.
Autor(es): Martins, Caroline Silva Peixoto
Orientador(es): Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Araújo, Alice Viana de
Oliveira, Letícia Aparecida de Matos
Bueno, Fernanda Alves de Brito
Palavras-chave: Lavras Novas - Ouro Preto - MG
Áreas históricas
Mobilidade urbana
Data do documento: 2023
Referência: MARTINS, Caroline Silva Peixoto. Mobilidade urbana em Lavras Novas - MG: novas perspectivas para a preservação do centro histórico. 2023. 123 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O objetivo deste trabalho é propor um redesenho da via Nossa Senhora dos Prazeres em Lavras Novas, Ouro Preto-MG, no que tange a poligonal de grau 01 de tombamento, e propostas de mecanismos de gestão para solucionar os problemas de mobilidade e das disputas pelo uso do espaço livre de uso público que o distrito enfrenta nos últimos anos. Este trabalho se fundamenta na visão contemporânea sobre mobilidade ativa, com ênfase em sítios históricos e os desafios de caminhabilidade em áreas com grande disputa espacial. Lavras Novas é um distrito agora tombado, cuja atividade turística predatória se intensificou nos últimos anos, acompanhado de incremento na circulação veicular. Através de visitas de campo, estudos observacionais participativos, aplicação do índice de caminhabilidade para centros históricos e diálogos e entrevistas com os atores principais da região (moradores, servidores e comerciantes locais), constatou-se que a coexistência da atividade turística intensa, sem acompanhamento, simultaneamente à logística contemporânea de mobilidade veicular, nos dias de maior movimentação dessa atividade, as áreas centrais ficam sobrecarregadas de veículos, comprometendo a mobilidade urbana e ameaçando a qualidade de vida cotidiana dos moradores e comerciantes os quais não conseguem usufruir do espaço plenamente, e aos turistas que buscam a contemplação e uso da paisagem, e estes problemas ameaçam a preservação do patrimônio, que também afeta diretamente a atividade turística a qual é a principal fonte de renda do vilarejo. Como resposta a isso o trabalho tem duas frentes de ações: redesenho, com redimensionamento e regularização da circulação viária para ganho de qualidade para o pedestre; conformação de diretrizes para gestão de estacionamentos públicos e privados para diminuir a pressão por vagas e a onipresença dos carros na paisagem em perímetros tombados. A proposta poderá ser analisada e implementada pela Prefeitura de Ouro Preto, que tenha potencial para qualificar a mobilidade de Lavras Nova e assim reverter a priorização do automóvel em detrimento do pedestre, contribuindo para uma melhor experiência do usuário e ganhos na contemplação e uso da paisagem. Além disso, espera-se que este trabalho possa ser utilizado como referência metodológica e projetual para lidar com problemas semelhantes em outras áreas históricas.
Resumo em outra língua: The objective of this work is to propose a redesign of the Nossa Senhora dos Prazeres road in Lavras Novas, Ouro Preto-MG, regarding the polygonal grade 01 of tipping, and proposals for management mechanisms to solve mobility problems and disputes over the use of free space for public use that the district has faced in recent years. This work is based on the contemporary view of active mobility, with emphasis on historic sites and the challenges of walking in areas with great spatial dispute. Lavras Novas is now a listed district, whose predatory tourist activity has intensified in recent years, accompanied by an increase in vehicular circulation. Through field visits, participatory observational studies, application of the walkability index for historic centers and dialogues and interviews with the main actors in the region (residents, servants and local traders), it was found that the coexistence of intense tourist activity, without monitoring , simultaneously with the contemporary logistics of vehicular mobility, on the busiest days of this activity, the central areas are overloaded with vehicles, compromising urban mobility and threatening the quality of daily life of residents and traders who are unable to fully enjoy the space, and to tourists who seek to contemplate and use the landscape, and these problems threaten the preservation of the heritage, which also directly affects the tourist activity, which is the main source of income in the village. In response to this, the work has two fronts of action: redesign, with resizing and regularization of road circulation to gain quality for pedestrians; conformation of guidelines for the management of public and private parking lots to reduce the pressure for spaces and the omnipresence of cars in the landscape in listed perimeters. The proposal could be analyzed and implemented by the Municipality of Ouro Preto, which has the potential to qualify the mobility of Lavras Nova and thus reverse the prioritization of the car to the detriment of the pedestrian, contributing to a better user experience and gains in the contemplation and use of the landscape . Furthermore, it is expected that this work can be used as a methodological and design reference to deal with similar problems in other historical areas.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5526