Title: Desenvolvimento de uma aplicação web para simulados preparatórios de vestibular com enfoque no ENEM.
Authors: Rosa, João Vitor de Moura
metadata.dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Bernardes de
metadata.dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
Fonseca, George Henrique Godim da
Oliveira, Fernando Bernardes de
Keywords: Aplicações web
Dispositivos de treinamento simulado
Ensino médio - avaliação educacional
Software de aplicação - desenvolvimento
Universidades e faculdades - vestibular
Issue Date: 2023
Citation: ROSA, João Vitor de Moura. Desenvolvimento de uma aplicação web para simulados preparatórios de vestibular com enfoque no ENEM. 2023. 76. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Abstract: Todos os anos, milhares de brasileiros se inscrevem para realizarem os vestibulares das instituições de ensino superior e buscam diferentes maneiras de se preparar, incluindo cursos preparatórios, plataformas online e estudos individuais. Este trabalho tem como objetivo criar uma plataforma gamificada para auxiliar candidatos na preparação para os vestibulares. O crescimento significativo da educação/estudo online nos últimos anos, em parte impulsionado pela pandemia da COVID-19, tornou a criação de uma plataforma como essa ainda mais relevante e importante. A plataforma oferece uma maneira gamificada de resolver provas preparatórias e também possui uma API que fornece acesso a um banco de dados com centenas de questões de vestibulares anteriores, principalmente do ENEM. A metodologia usada na implementação desse trabalho incluiu a seleção de tecnologias atualmente disponíveis no mercado e apropriadas ao contexto de aplicação. Além disso, foram aplicadas técnicas de engenharia de software e design. Os resultados sugerem uma plataforma eficiente e atraente para o público-alvo, fornecendo uma maneira interativa de estudar para os vestibulares. Além disso, a API permite que outras aplicações acessem e usem o banco de dados de questões, ampliando ainda mais as possibilidades de uso. As considerações finais deste trabalho destacam a importância de soluções digitais no contexto da preparação para vestibulares e a relevância da gamificação como uma maneira de tornar o processo de estudo mais atraente e motivador para o usuário.
metadata.dc.description.abstracten: This project aims to create a gamified platform to assist candidates in preparing for college entrance exams. Annually, thousands of Brazilians enroll to take entrance exams at higher education institutions and seek different ways to prepare, including courses, online platforms, and self-study. The significant growth of online education/study in recent years, partly motivated by the COVID-19 pandemic, has made the creation of a platform even more relevant and important. The platform offers a gamified way of solving preparatory simulated exams and also features an API that provides access to a database with hundreds of questions from past college entrance exams, primarily from ENEM. The methodology used in the implementation of this work included the selection of technologies currently present in the market and appropriate for the application context, as well as the application of software engineering and design techniques. The results obtained present an efficient and attractive platform for the target audience, providing a fun and interactive way of studying for college entrance exams. Furthermore, the API allows other applications to access and use the question database, further expanding the possibilities of use. The final considerations of this work highlight the importance of digital solutions in the context of preparing for college entrance exams and the relevance of gamification as a way of making the study process more attractive and motivating for the user.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5525