Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.advisor: Miranda, José Fernando
dc.contributor.author: Sousa, Maickson Eduardo Fernandes de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOUSA, Maickson Eduardo Fernandes de. Fontes energéticas disponíveis para autogeração de energia elétrica na mineração: vantagens e desvantagem. 2023. 53 f. Monografia ( Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto,2023.
dc.description.abstract: A preocupação com a preservação do meio ambiente e com os impactos que as atividades humanas causam sobre ele, ao longo dos anos, tem causado muitas discussões e levantado a necessidade da utilização dos recursos dos quais ele nos dispõe de maneira consciente. Levando em consideração que a energia é de extrema relevância não só para o desenvolvimento econômico de um país, mas também para a garantia da sobrevivência dos indivíduos, a utilização das fontes renováveis configura uma opção significativa e necessária, sobretudo, pela localização favorável em que o país se encontra. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é fazer uma identificação de quais fontes de energia renováveis tem maior potencial para serem geradas e utilizadas na mineração. Parte-se do problema de que, embora o país esteja em uma posição estratégica no que tange à captação de energia renováveis, como a solar e a eólica, ainda se tem o emprego de combustíveis fósseis como principal fonte de energia. Para tanto, seguiu-se uma metodologia qualitativa, de cunho bibliográfico e analítico, em que foram selecionados os principais autores que tratam do tema a fim de viabilizar a seleção da fonte de energia mais viável para a mineração. Como resultados, percebeu-se que a energia solar fotovoltaica é a que menos agride a fauna e a flora, quando comparada com as demais fontes de energias analisadas, além do fato de constituir um caminho importante para diminuir as perdas socioambientais associadas à atividade minerária e os gastos do Estado. Concluiu-se que, para que a energia solar fotovoltaica se torne uma realidade na autogeração de energia nas indústrias e, também, no país como um todo, é preciso direcionar investimentos em tecnologia, em qualificação profissional, além de políticas assertivas que corroborem a substituição das fontes não renováveis de energia pelas fontes renováveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Energia - fontes alternativas
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.title: Fontes energéticas disponíveis para autogeração de energia elétrica na mineração : vantagens e desvantagens.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Jaques, Daniel Silva
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.description.abstracten: The concern with the preservation of the environment and the impacts that human activities cause on it, over the years, has caused many discussions and raised the need to use the resources available to us consciously. Taking into account that energy is extremely relevant not only for the economic development of a country, but also for ensuring the survival of individuals, the use of renewable sources is a significant and necessary option, especially for the favorable location in which the country is. In this sense, the objective of this research is to make a comparative analysis between the forms of energy used in mining highlighting its advantages and disadvantages. It is based on the problem that, although the country is in a strategic position with regard to the capture of renewable energy, such as solar and wind, the use of fossil fuels as the main source of energy is still being used. For this, a qualitative methodology of bibliographic and analytical nature was followed, in which the manauthors were selected who deal with the theme in order to enable the selection of the most viable energy source for mining. As a result, it was noticed that photovoltaic solar energy is the one that least harms the fauna and flora, when compared to the other sources of energy analyzed, in addition to the fact that it constitutes an important way to reduce the socio-environmental losses associated with mining activity and state spending. In this sense, the objective of this work is to identify which renewable energy sources have the greatest potential to be generated and used in mining. It starts with the problem that, although the country is in a strategic position in terms of capturing renewable energy, such as solar and wind, fossil fuels are still used as the main source of energy. For that, a qualitative methodology was followed, with a bibliographic and analytical nature, in which the main authors who deal with the subject were selected in order to enable the selection of the most viable energy source for mining.
dc.contributor.author: ID15.2.5733