Título: Aspectos técnicos e ambientais do uso da carga metálica em aciaria elétrica.
Autor(es): Moutinho, Johny Luciano
Orientador(es): Assis, Paulo Santos
Membros da banca: Vieira, Cláudio Batista
Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
Assis, Paulo Santos
Palavras-chave: Usinas siderúrgicas
Aciaria elétrica
Reaproveitamento - sobras, refugos, etc. - sucata de metais
Sucata de metais
Data do documento: 2023
Referência: MOUTINHO, Johny Luciano. Aspectos técnicos e ambientais do uso da carga metálica em aciaria elétrica. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O crescente aumento no consumo de aço e a necessidade de uma siderurgia mais sustentável e com menos emissões, faz com que a aciaria elétrica ganhe representatividade no mercado de fabricação do aço ano após ano. O processo de reciclagem de sucata ferrosa gera um impacto positivo tanto para a economia quanto para o meio ambiente, uma vez que essa rota não depende exclusivamente de carga ferrosa virgem. Contudo, barreiras como a contaminação da sucata e até mesmo a indisponibilidade desse insumo em determinadas regiões faz com que seja necessária a utilização de outros materiais na composição da carga metálica, para que seja possível produzir um aço com composição química e propriedades desejadas. A importância de se avaliar a composição da carga metálica no forno elétrico a arco (FEA) se deve ao fato de que esse insumo representa mais da metade do custo de produção do aço por essa rota. Este trabalho de conclusão de curso trata-se de uma revisão narrativa na qual o objetivo foi avaliar a substituição da sucata por outros materiais que podem ser utilizados como matéria-prima na produção de aço, utilizando o forno elétrico a arco como reator metalúrgico. Além de fazer um comparativo entre as matérias-primas mais comuns nesse processo no cenário nacional e internacional. Atualmente, o ferro gusa e o ferro esponja são os substitutos parciais da sucata mais utilizados no forno elétrico a arco, o aporte de energia química e diluição de elementos tidos como contaminantes no aço são alguns dos principais ganhos provenientes da utilização de cargas alternativas nesse reator. O resultado disso é a capacidade de produzir de forma sustentável e economicamente viável praticamente todo e qualquer tipo de aço via FEA, principalmente no que diz respeito a aços especiais.
Resumo em outra língua: The growing increase in steel consumption and the need for a more sustainable steel industry with less emissions, makes the electric melt shop gain representation in the steel manufacturing market year after year. The ferrous scrap recycling process generates a positive impact both for the economy and for the environment, since this route does not depend exclusively on virgin ferrous cargo. However, barriers such as scrap contamination and even the unavailability of this raw material in certain regions make it necessary to use other materials in the composition of the metallic charge, so that it is possible to produce a steel with the desired chemical composition and properties. The importance of evaluating the composition of the metallic charge in the electric arc furnace (EAF) must be the fact that this input represents more than half of the steel production cost by this route. This course completion work is a narrative review in which the objective was to evaluate the replacement of scrap by other materials that can be used as raw material in steel production, using the electric arc furnace as a metallurgical reactor. In addition to making a comparison between the most common raw materials in this process in the national and international scenario. Currently, pig iron and sponge iron are the most used partial substitutes for scrap in the electric arc furnace, the input of chemical energy and the dilution of elements considered as contaminants in steel are some of the main gains from the use of alternative sources in this reactor. The result of this is the ability to produce in a sustainable and economically viable way virtually any type of steel via EAF, especially with regard to special steels.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5522