Título: Procedimentos e técnicas para a recuperação de solos contaminados por metais pesados em áreas de mineração no Brasil.
Autor(es): Boulou, Hyasinthe Evrad Simiké
Orientador(es): Miranda, José Fernando
Membros da banca: Miranda, José Fernando
Lima, Hernani Mota de
Porto, Lia de Mendonça
Palavras-chave: Mineração
Solos- contaminação
Metais pesados
Tratamento do solo
Normas técnicas
Data do documento: 2023
Referência: BOULOU, Hyasinthe Evrad Simiké. Procedimentos e técnicas para a recuperação de solos contaminados por metais pesados em áreas de mineração no Brasil. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A contaminação de solos por metais pesados pode ser oriunda de processos de mineração inerentes à extração de minérios sulfetados ou de minérios associados aos sulfetos, quanto no descarte de resíduos tanto na lavra – estéreis, bem como do beneficiamento – rejeitos, os quais contém metais pesados. Estes elementos químicos apresentam uma densidade relativamente alta, sendo considerados tóxicos, mesmo em concentrações baixas. A recuperação e/ou a neutralização desses elementos minerais, vêm preocupando a sociedade e os governos devido à contaminação ambiental causada em áreas de mineração, Isso levou à adoção de normas reguladoras mais rígidas, a fim de incentivar e promover a sustentabilidade dos processos produtivos industriais e de extração destes bens minerais. O objetivo deste trabalho é fazer uma avaliação das principais tecnologias de remediação para recuperação de solos contaminados com metais pesados em áreas de mineração no Brasil. Baseando-se na literatura existente, são apresentados os conceitos relacionados à contaminação de solos por metais pesados, as principais causas dessa contaminação em área de mineração, suas implicações, a rota de gerenciamento e as diferentes técnicas de remediação aplicadas para essa área. O estudo mostrou que uma caracterização bem-sucedida de áreas contaminadas por metais pesados permite a elaboração de um plano eficiente de recuperação, com a aplicação das técnicas de remediação adequada.
Resumo em outra língua: Contamination of soils by heavy metals can come from mining processes inherent to the extraction of sulfide ores or ores associated with sulfides, as well as from the disposal of waste both from mining – sterile, and from processing – tailings, containing heavy metals. These chemical elements have a relatively high density and can be considered toxic, even at low concentrations. The recovery and/or neutralization of these mineral elements has been worrying society and governments due to the environmental contamination caused in mining areas and this has led to the adoption of stricter regulatory standards in order to encourage and promote the sustainability of industrial production processes and extraction of these mineral goods. The purpose of this study is to evaluate the main remediation technologies for the recovery of soils contaminated with heavy metal in mining areas in Brazil. Based on the existing literature, concepts related to soil contamination by heavy metals are presented, the main causes of this contamination in the mining area, its implications and the different remediation techniques applied to this area. The study showed that a successful characterization of areas contaminated by heavy metals allows the elaboration of an efficient recovery plan, with the application of appropriate remediation techniques.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5520