Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.author: Rodrigues, Marcelo Cardoso de Paula-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcelo Cardoso de Paula. Santa Rita da Pedra-sabão: o protagonismo do distrito de Santa Rita de Ouro Preto e sua arte em pedra-sabão. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: “Santa Rita da Pedra-Sabão” é um fotolivro do distrito de Santa Rita de Ouro Preto, município de Ouro Preto, Minas Gerais. A localidade é uma das mais antigas da região, cuja história é paralela ao surgimento das primeiras cidades do Estado, e é fortemente marcada pelo artesanato em pedra-sabão. Santa Rita conta com uma população característica das pequenas localidades interioranas mineiras, com pessoas simplórias, acolhedoras, marcadas pelo catolicismo e que nutrem o mesmo apreço pelo artesanato. Por meio de entrevistas e sessões de fotografia, buscou-se entender, observar e registrar o pertencimento à localidade, o dia a dia dos santa-ritenses e suas relações com a pedra-sabão. A pesquisa possibilitou a narrativa, pelos próprios moradores e artesãos, de todo os seus universos, sensibilizando tanto o nosso olhar para a compreensão desse pertencimento, quanto de cada um deles para a importância de onde vivem e do que fazem, além de promover mudanças significativas no agir da própria coletividade. Nesse contexto, o memorial que acompanha o fotolivro abre discussão sobre as relações de pertencimento e identidade entre os moradores, os moradores artesãos, o ofício e a Pedra, e como essas relações transcendem as dificuldades atreladas ao conceito de comunidade e ao trabalho artesanal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Identidade - psicologia
dc.subject: Pedra-sabão
dc.subject: Santa Rita - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Santa Rita da Pedra-sabão : o protagonismo do distrito de Santa Rita de Ouro Preto e sua arte em pedra-sabão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Valle, Flávio Pinto
dc.contributor.referee: Homssi, Leonardo
dc.contributor.referee: Lopez, Debora Cristina
dc.description.abstracten: "Santa Rita da Pedra-Sabão" is a photobook of the district of Santa Rita de Ouro Preto, municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. The locality, one of the oldest of the region, has its history linked to the appearance of the first cities of the State, and is also renowned by the handicraft soapstone products. Santa Rita population is typical of the small towns from the interior of Minas Gerais, with simple, welcoming people, who nurture the same appreciation for craftwork, and are marked by Catholicism. Through interviews and photography sessions, the aim of the project was to understand, observe and record the local residents feeling of belonging to the locality, the daily routine of the "santaritenses" and their connection with the soapstone. The project enabled the residents and artisans themselves to narrated their universes, what brought more sensitivity to our understanding of their history. In this context, the memorial that goes along with the photobook, opens a discussion about the feeling of belonging and the identity of the residents, artisans, and also discuss their connection with the handcraft and the soapstone, showing how these bonds transcends the difficulties linked to the concept of artisan work and community.
dc.contributor.author: ID16.1.9108