http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5514Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Lucinéia Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Anna Theresa Carlos dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anna Theresa Carlos dos. Uma análise da acessibilidade Web dos sites das universidades federais do Brasil com base no e-MAG. 2023. 95 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acessibilidade Web é importante para que as pessoas, especialmente com deĄciência possam acessar e interagir com a Internet. Portanto, é necessário que o conteúdo Web seja acessível para todos os públicos, inclusive das universidades federais. As universidades federais são instituições públicas e gratuitas de ensino superior, mantidas pelo governo federal através do Ministério da Educação. No Brasil, existem 68 universidades federais, distribuídas em todos estados e no Distrito Federal. Nesse sentido, esse trabalho suscita o seguinte problema de pesquisa: como está a acessibilidade dos sites das universidades federais do Brasil? Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a acessibilidade Web dos sites das universidades federais do Brasil de forma a veriĄcar se eles são acessíveis para atender todos os indivíduos independentemente de suas condições físicas, mentais, intelectuais ou sensoriais. A pesquisa foi classiĄcada como quantitativa e exploratória, a qual foram feitas avaliações em todos os sites das universidades federais brasileiras com o Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios, em conformidade com os critérios estabelecidos nas diretrizes do Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico. Como resultado, constatou-se que todos os sites das universidades federais brasileiras apresentam erros de acessibilidade Web | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | . Acesso à internet | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão digital. | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de acessibilidade - sites da web | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.subject | World Wide Web - sistema de recuperação da informação | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da acessibilidade Web dos sites das universidades federais do Brasil com base no e-MAG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maia, Lucinéia Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Web accessibility is important so that people, especially those with disabilities, can access and interact with the internet. Therefore, it is necessary for web content to be accessible to all audiences, including those of federal universities. Federal universities are public and tuition-free institutions of higher education, maintained by the Federal Government through the Ministry of Education. In Brazil, there are 68 federal universities, distributed across all States and the Federal District. In this sense, this study raises the following research question: How accessible are the websites of Brazilian federal universities? Thus, the objective of this project is to evaluate the web accessibility of the websites of Brazilian federal universities in order to verify if they are accessible to serve all individuals, regardless of their physical, mental, intellectual, or sensory conditions. The research was classiĄed as quantitative and exploratory, in which evaluations were made on all websites of Brazilian federal universities with the Website Accessibility Evaluator and Simulator, in accordance with the criteria established in the guidelines of the Accessibility Model in Electronic Government. As a result, it was found that all Brazilian federal university websites present Web accessibility errors. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.5961 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Sistema de Informação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseAcessibilidadeWeb.pdf | 9,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.