Título: A socialsfera no vácuo das poliíticas públicas de comunicação : o caso Guarani-Kaiowá.
Autor(es): Ruggieri, Ana Luísa
Reis, Jorge Lelis Teixeira
Orientador(es): Brittes, Juçara Gorski
Membros da banca: Brittes, Juçara Gorski
Costa, Verônica Soares da
Renó, Denis Porto
Palavras-chave: Políticas públicas de comunicação
Concentração midiática
Socialsfera
Esfera pública
Guarani-Kaiowá
Data do documento: 2013
Referência: RUGGIERI, Ana Luísa; REIS, Jorge Lelis Teixeira. A socialsfera no vácuo das poliíticas públicas de comunicação : o caso Guarani-Kaiowá. 2013. 76 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2013.
Resumo: A concentração midiática no Brasil, problema resultante dos interesses de políticos e empresários movidos pela lógica do acúmulo de capital, é uma afronta aos direitos da informação e comunicação. Este trabalho busca compreender como essa oligopolização dos meios, somada a displicência do Estado na aplicação de políticas públicas voltadas para a comunicação, dá sobrevida a um sistema midiático que começa a ser contestado na prática através das novas Tecnologias de Informação e da Comunicação. Por meio de uma análise de conteúdo comparativa, conclui-se que as redes sociais, aliadas aos microblogs, livres de interferências políticas, ideológicas e econômicas, se fazem uma nova esfera de debates públicos, se aproximando ao modelo de Esfera Pública idealizado por Habermas. Esse novo espaço vem pautar na agenda de debates públicos aquilo que a mídia tradicional subverte por interesses próprios.
Resumo em outra língua: Media concentration in Brazil, a problem resulting from the interests of politicians and entrepreneurs driven by the logic of capital accumulation, is an affront to the rights of information and communication. This work seeks to understand how this oligopolization of the media, coupled with the State's disdain for the application of public policies focused on communication, gives survival to a media system that begins to be challenged in practice through the new Information and Communication Technologies. Through an analysis of comparative content, it is concluded that social networks, allied to microblogs, free of political, ideological and economic interference, make a new sphere of public debates, approaching Habermas's model of the Public Sphere. This new space comes to set in the agenda of public debates what the traditional media subverts for their own interests.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/551
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 31/05/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante.