Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Rute Cunha
dc.contributor.advisor: Teixeira, Leonardo César de Moraes
dc.contributor.author: Silva, Augusto Vieira Pontes-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Vieira Pontes. Síntese de nanopartículas de prata estabilizadas por selonas N-heterocíclicas baseadas em D-galactose e avaliação da sua citotoxicidade. 2023. 73 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Os nanomateriais têm despertado grande interesse na comunidade científica devido as suas propriedades únicas, especialmente relacionadas ao tamanho nanométrico. Dentre esses materiais, as nanopartículas metálicas têm se destacado quanto as suas características ópticas e eletrônicas exclusivas. A utilização de ligantes têm um papel fundamental na estabilização das nanopartículas e pode influenciar diretamente o tamanho e a morfologia das partículas. Os ligantes podem, também, modular a citotoxicidade das nanopartículas. Neste trabalho, foi proposta a síntese de nanopartículas de prata estabilizadas por selonas N-heterocíclicas baseadas em D-galactose e avaliação da sua citotoxicidade. Inicialmente, foi realizada a síntese de uma selona N-heterocíclica a partir da D-galactose. A selona N-heterocíclica (ligante) foi caracterizada utilizando a técnica de Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C. As nanopartículas de prata obtidas foram caracterizadas por espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível. A avaliação da citotoxicidade das nanopartículas de prata e do ligante livre foi realizada por meio do ensaio de MTT em células VERO. A selona N-heterocíclica foi obtida pela primeira vez nesse trabalho, assim como a nanopartícula de prata estabilizada por esse ligante.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Selonas N-heterocíclicas
dc.subject: Galactose
dc.subject: Citotoxicidade
dc.title: Síntese de nanopartículas de prata estabilizadas por selonas N-heterocíclicas baseadas em D-galactose e avaliação da sua citotoxicidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Rute Cunha
dc.contributor.referee: Teixeira, Leonardo César de Moraes
dc.contributor.referee: Souza, Thiago Belarmino de
dc.contributor.referee: Correa, Rodrigo de Souza
dc.description.abstracten: Nanomaterials have aroused great interest in the scientific community due to their unique properties, especially related to nanometric size. Among these materials, metallic nanoparticles have stood out for their unique optical and electronic characteristics. The use of ligands plays a fundamental role in the stabilization of nanoparticles and can directly influence the size and morphology of the particles. Ligands can also modulate the cytotoxicity of nanoparticles. In this work, the synthesis of silver nanoparticles stabilized by N-heterocyclic selones based on Dgalactose and the evaluation of their cytotoxicity were proposed. Initially, the synthesis of an N-heterocyclic selone from D-galactose was carried out. Nheterocyclic selone (ligand) was characterized using the 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance technique. The obtained silver nanoparticles were characterized by absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible region. The evaluation of the cytotoxicity of silver nanoparticles and the free ligand was performed using the MTT assay in VERO cells. The N-heterocyclic selone was obtained for the first time in this work, as well as the silver nanoparticle stabilized by this ligand.
dc.contributor.author: ID17.1.2122