Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Marta Regina
dc.contributor.author: Ebner, Daniela-
dc.contributor.author: Gusmão, Lettícia Lages-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: EBNER, Daniela. GUSMÃO, Lettícia Lages. Educação e transformação: trans reivindicam seu direito de ser, estar e permanecer na universidade. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description: O produto encontra-se no link a seguir: https://naniebner.wixsite.com/trans-direitodeser
dc.description.abstract: Explana-se a representatividade da transgeneridade dentro das universidades, focando, principalmente, na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Em seguida, mostra-se como que o projeto artístico pedagógico “Transvest” cumpre essa proposta de educação transformadora dentro da realidade da população trans com suas bases e objetivos específicos. Em seguida, referenciamos sobre a conceituação de gêneros e sexualidades. Abordamos, ainda, as especificidades da produção da grande reportagem com um adendo à elaboração de perfis e mini perfis. Por fim, mostramos dados sobre a violência contra a população trans e sua marginalização. Sob uma vertente metodológica descritiva, explana-se sob a matriz teórica de Paulo Freire, a “Pedagogia da Autonomia” (1999) para mostrar a relação do professor-aluno no contexto da educação. Logo após, aduz dados sobre a violência contra a população trans e sua marginalização. Em seguida, mostra-se como que o projeto artístico pedagógico “Transvest” cumpre essa proposta de educação transformadora dentro da realidade da população trans com suas bases e objetivos específicos. Conclui-se sobre a viabilidade da teoria apresentada e da necessidade de expansão de projetos/ONGs/cursinho como o descrito no texto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação - finalidades e objetivos
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Feminismo e educação
dc.subject: Transexuais
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.title: Educação e transformação : trans reivindicam seu direito de ser, estar e permanecer na universidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barretos, Dayane do Carmo
dc.contributor.referee: Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
dc.contributor.referee: Maia, Marta Regina
dc.description.abstracten: The representativeness of transgenderism within universities is explained, focusing mainly on the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Then, it is shown how the artistic pedagogical project “Transvest” fulfills this proposal of transforming education within the reality of the trans population with its bases and specific objectives. Then, we refer to the conceptualization of genders and sexualities. We also approach the specificities of the production of the big report with an addendum to the elaboration of profiles and mini profiles. Finally, we show data on violence against the trans population and their marginalization. Under a descriptive methodological aspect, it is explained under the theoretical matrix of Paulo Freire, the “Pedagogia da Autonomia” (1999) to show the teacher-student relationship in the context of education. Soon after, it adds data on violence against the trans population and their marginalization. Then, it is shown how the artistic pedagogical project “Transvest” fulfills this proposal of transforming education within the reality of the trans population with its bases and specific objectives. It concludes on the viability of the presented theory and the need to expand projects/ONGs/courses as described in the text.
dc.contributor.author: ID15.1.9088
dc.contributor.author: ID15.1.3881