http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5498Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Isabela Kopperschmidt de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Leticia Spinelli Santos | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Leticia Spinelli Santos. Análise da acessibilidade do transporte público sob a ótica da equidade: um estudo de caso para Mariana - MG. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mariana foi a primeira capital do Estado de Minas Gerais a ser planejada, apesar disso tem limitações relacionadas à movimentação de seus moradores e turistas que visitam o município. Essas deficiências acontecem por causa da falta de conforto, da insegurança nos modais coletivos, e especialmente, pela evidência de status social. Neste contexto, espera-se demonstrar, neste estudo, que o transporte público é um meio fundamental capaz de atender os preceitos da Lei Nacional de Mobilidade Urbana, assegurando o deslocamento de pessoas, no espaço urbano, com acessibilidade universal, viabilizando a equidade no acesso ao transporte público coletivo, com eficiência e eficácia. Ressaltando a premissa de que a equidade no transporte público coletivo tem o intuito de melhorar a qualidade de vida dos residentes e dos turistas, da municipalidade, permitindo a mitigação dos impactos sociais nessa cidade mineira. Os resultados deste trabalho indicam que nem todas as linhas urbanas e distritais de transporte público atendem suficientemente os marianenses. Para melhorar essa situação, são recomendadas algumas proposições de condutas que visam promover a equidade no transporte público de maneira eficaz e eficiente, salientando ainda, a importância de novos estudos nesta área de transporte público. | pt_BR |
| dc.language.iso | en_US | pt_BR |
| dc.subject | Equidade - direito | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Mariana - MG | pt_BR |
| dc.title | Análise da acessibilidade do transporte público sob a ótica da equidade : um estudo de caso para Mariana - MG | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Isabela Kopperschmidt de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Cristiane Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | França, João Guilherme Costa Braga | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Mariana was the first capital of the State of Minas Gerais to be planned, despite this it has limitations related to the movement of its residents and tourists who visit the municipality. These deficiencies happen because of the lack of comfort, insecurity in collective modes, and especially, by the evidence of social status. In this context, it is expected to demonstrate, in this study, that public transport is a fundamental means capable of meeting the precepts of the National Law of Urban Mobility, ensuring the displacement of people, in the urban space, with universal accessibility, enabling equity in access public transport efficiently and effectively. Emphasizing the premise that equity in collective public transport is intended to improve the quality of life of residents and tourists, of the municipality, allowing the mitigation of social impacts in this city of Minas Gerais. The results of this work indicate that not all urban and district public transport lines sufficiently serve the people of Mariana. To improve this situation, some propositions of conduct are recommended that aim to promote equity in public transport in an effective and efficient way, also emphasizing the importance of further studies in this area of public transport. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1985 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Urbana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseAcessibilidadeTransporte.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons