Título: Música e pró sociabilidade em estudantes universitários de Ouro Preto.
Autor(es): Santos, Beatriz Vitória Mello
Orientador(es): Quadros Júnior, João Fortunato Soares de
Membros da banca: Quadros Júnior, João Fortunato Soares de
Vale, Victor Melo
Pereira, Patrícia Cardoso Chaves
Palavras-chave: Música
Pró sociabilidade
Preferência musical
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Beatriz Vitória Mello. Música e pró sociabilidade em estudantes universitários de Ouro Preto. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente artigo objetiva descrever de que maneira a preferência musical está associada a comportamentos pró-sociais. Participaram deste estudo 121 estudantes universitários da cidade de Ouro Preto-MG, sendo 62 do gênero feminino (51,2%) e 59 do gênero masculino (48,8%), com idade mínima de 18 anos e máxima de 58 anos (M = 22,9 anos; DP = 5,855). Para a análise em função da variável idade, foram estruturados quatro grupos com base no quartil: 1) menores que 19 anos (N = 33); 2) 20 e 21 anos (N = 28); 3) 22 a 24 anos (N = 32); 4) maiores de 25 anos (N = 27). Como instrumento de coleta de dados, foram utilizadas a Escala de Pró- sociabilidade (CAPRARA et al., ANO) e a Escala de Avaliação da Preferência Musical (SOARES QUADROS JR et al., 2021). Os resultados mostraram que: 1) segundo a variável gênero, as mulheres apresentaram maior índices de comportamento e pensamento pró-sociais que os homens; 2) não houve diferenças significativas entre os grupos em função da variável idade; 3) as mulheres mostraram maior preferência Pop, enquanto que os homens preferiram em maior medida o Heavy Metal e Punk; 4) Samba e Trap foram mais preferidos nos grupos com participantes mais jovens do que nos mais velhos; 5) não houve diferenças significativas na preferência musical em função dos níveis de pró-sociabilidade. Novos estudos são necessários para possibilitar uma melhor compreensão sobre a relação entre a preferência musical e a pró sociabilidade.
Resumo em outra língua: This article aims to describe how musical preference is associated with prosocial behavior. 121 university students from the city of Ouro Preto-MG participated in this study, 62 female (51.2%) and 59 male (48.8%), with a minimum age of 18 years and a maximum of 58 years (M = 22.9 years; SD = 5.855). For the analysis according to the age variable, four groups were formed based on the quartile: 1) under 19 years old (N = 33); 2) 20 and 21 years old (N = 28); 3) 22 to 24 years old (N = 32); 4) over 25 years old (N = 27). As a data collection instrument, the Pro-Sociability Scale (CAPRARA et al., ANO) and the Musical Preference Assessment Scale (SOARES-QUADROS JR et al., 2021) were used. The results pleased that: 1) according to the gender variable, women had higher rates of prosocial behavior and thinking than men; 2) there were no significant differences between the groups as a function of the age variable; 3) women have a greater preference for Pop, while men prefer Heavy Metal and Punk to a greater extent; 4) Samba and Trap were the most preferred in groups with younger participants than in older ones; 5) there was no difference in music preference as a function of pro-sociability levels. New studies are needed to enable a better understanding of the relationship between musical preference and pro-sociability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5496