http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5494
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Marcelo Rogério e | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Rogério e. Pré-fabricação em arquitetura: exploração projetual de um centro de referência e acolhimento para a população em situação de rua na cidade de São José do Rio Preto. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As técnicas tradicionais da arquitetura são utilizadas para produção e execução construtiva em canteiro de obras, por meio de atividades manufatureiras. Apesar de serem populares, elas podem ser problemáticas em alguns casos, por permitirem maiores possibilidades de erros de execução, construções com pouco ou nenhum planejamento organizacional e financeiro, gerações de resíduos sólidos entre outros. Por conta disso, podemos utilizar técnicas de pré-fabricação que realizam a produção em um local externo e permitem rapidez construtiva, planejamento adequado, previsão de erros e menor impacto ambiental. Contudo, essas técnicas devem ser utilizadas com cuidado, já que podem levar a monotonia e a uniformização indesejadas. Além disso, a pré-fabricação não é suficiente para solucionar todas as questões envolvidas em uma obra. Dessa maneira, precisamos encontrar um uso equilibrado entre a pré-fabricação e as técnicas tradicionais. Neste trabalho, tivemos como objetivo principal conhecer e explorar as técnicas construtivas relacionadas à utilização de componentes e sistemas pré-fabricados. Para tanto, estudamos diferentes conceitos relacionados à pré-fabricação, desde sua origem até os dias atuais. Por meio de um anteprojeto desenvolvido em São José do Rio Preto - uma cidade média da região noroeste do estado de São Paulo -, estudamos a aplicação prática de diferentes componentes pré-fabricados. Dentre as possíveis problemáticas, escolhemos realizar um projeto relacionado com o acolhimento de pessoas em situação de rua - denominado Centro de Referência e Acolhimento para as Pessoas em Situação de Rua -, pois essa é uma questão urgente e presente em muitas cidades médias do Brasil. A partir desse projeto, percebemos que podemos utilizar as técnicas pré-fabricadas para melhorar a produção e execução de um edifício. Podemos alcançar inúmeras possibilidades ao tentar unir esse potencial construtivo às técnicas convencionais. Em trabalhos futuros, acreditamos que o desenvolvimento de mais pesquisas na área poderiam facilitar a produção de novos projetos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - pré-fabricação | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - sistemas construtivos | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - construções convencionais | pt_BR |
dc.subject | Vida de rua | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | São José do Rio Preto - SP | pt_BR |
dc.title | Pré-fabricação em arquitetura : exploração projetual de um centro de referência e acolhimento para a população em situação de rua na cidade de São José do Rio Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nobre, Maíra Ramirez | pt_BR |
dc.description.abstracten | Construction sites typically rely on conventional architecture techniques for constructive production and execution, which involve manufacturing activities. Although these techniques are popular, they can be problematic, resulting in increased execution mistakes, poor organizational and financial planning, and solid waste generation, among other issues. To address these concerns, we may use prefabrication techniques, allowing for outside production, which may improve construction speed, lead to adequate planning, and a better error prediction, while also reducing environmental impact. However, it is essential to use these techniques carefully to avoid unwanted monotony and uniformity. Moreover, prefabrication is not a cure-all for all construction issues, and it must be used in a balanced way with traditional techniques. The main objective of this work was to explore construction techniques related to using prefabricated components and systems. We studied different concepts related to prefabrication, from its origins to nowadays, and conducted a preliminary project in São José do Rio Preto, a medium-sized city in the northwest region of the state of São Paulo, to investigate the practical application of different prefabricated components. To address an urgent issue present in many medium-sized cities in Brazil, we chose to focus on a project related to the reception of homeless people, called the Reference and Reception Center for Homeless People. Through this project, we discovered the potential of prefabricated techniques to improve building production and execution, and we believe that combining these techniques with conventional methods could lead to countless possibilities. Further research in this area could facilitate the production of new projects in the future. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1487 | pt_BR |