Título: Alternativas para o reassentamento de moradores em situação de risco nos bairros Piedade e Taquaral, em Ouro Preto/MG.
Autor(es): Cabral, Gilberto Júnio
Orientador(es): Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Torres, Yuri Queiroz Abreu
Carvalho, Christiano Ottoni
Amorim, Jonas Delecave de
Palavras-chave: Taquaral - Ouro Preto- MG
Avaliação de riscos - área de risco.
Planejamento urbano - assentamentos humanos
Geografia urbana - ocupação desordenada
Deslizamentos - geologia
Data do documento: 2023
Referência: CABRAL, Gilberto Júnio. Alternativas para o reassentamento de moradores em situação de risco nos bairros Piedade e Taquaral, em Ouro Preto/MG. 2023. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objeto apontar alternativas de reassentamento de imóveis em situação de risco nos bairros Taquaral e Piedade, em Ouro Preto, MG. O local está situado em uma encosta que sofreu fortes alterações geomorfológicas decorrentes das atividades de extração de ouro no passado, intensificadas pelas ocupações irregulares das últimas décadas, o que desencadeou profundas modificações na rede natural de drenagem e de declividades. Atualmente os moradores convivem com diversos riscos geológicos, provenientes de movimentos de massa, tais como: deslizamentos, quedas e tombamentos de blocos e movimentos de rastejo. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica por meio de fontes primárias, secundárias e visitas in loco para identificação e atualização do número de imóveis comprometidos. Em seguida, foram levantados imóveis localizados em regiões de urbanização já consolidada e com boa oferta de infraestrutura e serviços públicos dentro do distrito sede para que fosse ensaiada numérica e potencialmente uma alternativa para reassentamento dessas e de outras famílias em situação de risco no município, contribuindo para o avanço nas discussões de políticas habitacionais e de ordenamento territorial.
Resumo em outra língua: This work aims to identify alternatives for resettling properties at risk in the Taquaral and Piedade neighborhoods of Ouro Preto, MG. The area is located on a slope that has undergone significant geomorphological changes due to past gold mining activities, which were intensified by irregular occupations in recent decades, resulting in profound modifications to the natural drainage network and slopes. Currently, residents are exposed to various geological hazards, including mass movements such as landslides, falls and topples, and creeping movements. The methodology used included a literature review through primary and secondary sources, as well as on-site visits to identify and update the number of compromised properties. Subsequently, properties located in already consolidated urban areas with good infrastructure and public services within the district were surveyed to potentially provide a numerical and viable alternative for resettling these and other families at risk in the municipality, contributing to advancing discussions on housing policies and territorial planning.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5490