Título: A formulação oral da HPβ-CD-Angiotensina-(1-7) melhora o rendimento físico de atletas e praticantes de mountain bike (MTB) sem alterar parâmetros cardiovasculares.
Autor(es): Mendes, Adália Táci Pereira
Moura, Samara Silva de
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Membros da banca: Oliveira, Emerson Cruz de
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Oliveira, Lenice Kappes Becker
Palavras-chave: Angiotensina
Ciclismo - treinamento técnico
Exercício físico
Data do documento: 2017
Referência: MENDES, Adália Táci Pereira; MOURA, Samara Silva. A formulação oral da HPβ-CD-Angiotensina-(1-7) melhora o rendimento físico de atletas e praticantes de mountain bike (MTB) sem alterar parâmetros cardiovasculares. 2017. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da administração oral com a formulação HPβ-CD Angiotensina- (1-7) no rendimento físico de atletas e praticantes de mountain bike (MTB). Participaram do estudo 21 atletas praticantes de MTB, envolvidos em seus programas de treinamento por pelo menos um ano. Os indivíduos foram submetidos a dois dias de testes com intervalo de sete dias. Foi administrado HPβ-CD-Ang-(1-7) (34 mg) em capsulas e HPβCD-Placebo em capsulas, 3 horas antes dos testes. Foram avaliados parâmetros de composição corporal como massa corporal, estatura e IMC. Para investigar a segurança do peptídeo em comparação com o placebo, foram avaliados parâmetros cardiovasculares como frequência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA). Para avaliação do rendimento físico realizou-se avaliação de Percepção Subjetiva de esforço (PSE), consumo máximo de oxigênio (VO2) e tempo total de exaustão (TTE) em um cicloergômetro de pernas, em teste contínuo de carga progressiva. Os resultados para FC e PA não demonstraram diferenças significativas tanto em repouso quanto no esforço máximo entre as condições. Para PSE não foi observado diferenças, no entanto a partir do nono minuto houve uma média superior da condição placebo em comparação a condição tratada. O VO2 relativo apresentou diferenças significativas (p<0,04) sendo maior na condição tratado em comparação a condição placebo, o mesmo foi observado para o TTE (p<0,04). A partir dos resultados concluiu-se que a utilização da HPβ-CD-Ang- (1-7) como suplemento ergogênico melhora o rendimento físico de atletas de MTB, visto que na condição tratado houve melhora significativa no TTE, consumo máximo de oxigênio e média inferior da PSE. Palavra chave: HPβ-CD-Ang-(1-7), rendimento físico, MTB.
Resumo em outra língua: The present study aimed to evaluate the effect of the oral administration with the wording HPβ-CD angiotensin-(1-7) in the physical performance of athletes and practitioners of mountain bike (MTB). Participated in the study 21 athletes MTB practitioners involved in their training programs for at least a year. The individuals were subjected to two days of testing with an interval of seven days. Was administered HPβ-CD-Ang-(1-7) (34 mg) in capsules and HPβCD-Placebo in capsules, 3 hours before the tests. We evaluated body composition parameters such as body weight, height and BMI. To investigate the safety of the peptide in comparison with placebo, cardiovascular parameters were evaluated as heart rate (HR) and blood pressure (BP). To evaluate the physical performance assessment was conducted of subjective perception of effort (PSE), maximal oxygen consumption (VO2) and total time to exhaustion (TTE) on a cycle Ergometer, in continuous progressive load test. The results for FC and PA did not demonstrate significant differences both at home and in the maximum effort between the conditions. To PSE was not observed differences, however from the ninth minute there was an average higher than the placebo condition in comparison the condition treated. The VO2 on presented significant differences (p < 0.04) being greater in the treated condition in comparison to placebo condition, the same was observed for the TTE (p < 0.04). From the results it is concluded that the use of the HPβ-CD-Ang-(1-7) as ergogenic supplement improves physical performance MTB athletes, since it provided significant improvement in Treaty TTE, maximum oxygen consumption and lower average of PSE. Key word: HPβ-CD-Ang-(1-7), physical performance, MTB.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/549
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite adaptação.