Título: Comparação entre os métodos de equilíbrio limite e elementos finitos para análise de estabilidade de taludes.
Autor(es): Oliveira, Marcélia Aparecida Marques de
Orientador(es): Loch, Felipe de Campos
Lessa, Daniela Antunes
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Oliveira, Wesley Silva de
Palavras-chave: Taludes - mecânica do solo - estabilidade.
Método dos elementos finitos
Minas e recursos minerais - medidas de segurança
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Marcélia Aparecida Marques de. Comparação entre os métodos de equilíbrio limite para análise de estabilidade de taludes. 2023. 85f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O estéril é a fração de material lavrado na mineração que não possui valor econômico, usualmente armazenado em pilhas. Com a mineração em larga escala, há um aumento acelerado na demanda por disposição desse material, acarretando em aumento numérico e volumétrico de tais estruturas. Por mais que as pilhas drenadas não apresentem os mesmos riscos que uma barragem, é essencial que se faça a análise de estabilidade da estrutura para garantir a segurança dos seus taludes. Os métodos mais comuns de análise são os baseados no equilíbrio limite, que já é utilizado há um tempo, porém o método apresenta algumas limitações. O método de elementos finitos propõe um modelo mais fiel de análise e vem sendo empregado cada vez mais em análises de estabilidade do solo. Dessa forma, objetivouse este trabalho, analisar a estabilidade de taludes de pilhas de estéril a partir do Método dos Elementos Finitos (MEF) e dos Métodos de Equilíbrio Limite (MEL) para realizar um comparativo entre os resultados obtidos. Para isso, foram utilizados os softwares Slide 2 e o RS2 ambos da Rocscience. Nas comparações entre respostas de MEL e MEF, observou-se que embora exista a influência da malha escolhida no resultado dos os fatores de segurança obtidos por MEF, estes foram próximos ou similares aos obtidos por MEL.
Resumo em outra língua: Waste is the fraction of material mined in mining that has no economic value, usually stored in piles. With large-scale mining, there is an accelerated increase in the demand for disposal of this material, resulting in a numerical and volumetric increase of such structures. As much as drained piles do not present the same risks as a dam, it is essential to carry out a stability analysis of the structure to guarantee the safety of its slopes. The most common methods of analysis are those based on limit equilibrium, which has been used for some time, but the method has some limitations. The finite element method proposes a more faithful analysis model and has been used more and more in soil stability analyses. Thus, the objective of this work was to analyze the slope stability of waste dumps using the Finite Element Method (FEM) and the Limit Equilibrium Methods (LEM) to perform a comparison between the results obtained. For this, the software Slide 2 and RS2, both from Rocscience, were used. In the comparisons between LEM and FEM responses, it was observed that although there is an influence of the chosen mesh on the result of the safety factors obtained by FEM, these were close or similar to those obtained by LEM.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5488