http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5487
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Álefe Januário de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Álefe Januário de. Construção de um dispositivo para realização de ensaio tração dinâmico: análise do comportamento. 2023. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas aplicações de engenharia há um número significativo de equipamentos que são construídos e/ou submetidos a altas taxas de deformação, isso significa que estes performam a velocidades consideravelmente superiores a velocidade admitida em ensaios de tração quase estático, portanto, tem-se a necessidade de conhecer as propriedades dos materiais quando submetidos a esforços dinâmicos. Este trabalho propõe a construção de um dispositivo para realização de ensaios de tração dinâmicos a fim de caracterizar as propriedades mecânica dos materiais considerando diferentes taxas de deformação. O trabalho se baseia no método desenvolvido por Hopkinson, porém, o acionamento do dispositivo de tração foi por meio da colisão de uma massa em queda livre que, consequentemente, promoveu a tração dinâmica do corpo de prova padrão (norma ISO6892). Para o desenvolvimento do dispositivo utilizou se do recurso da engenharia reversa, esse método facilitou o dimensionamento e seleção dos componentes para construção. Após construção do dispositivo foram realizados os ensaios de tração dinâmico sobre os corpos de prova produzidos com o aço SAE 1006. A energia potencial dimensionada para colisão foi de 300 J. Para análise de resistência do dispositivo e corpo de prova utilizou-se uma câmera de alta velocidade que registrou 4500 quadro por segundo, o que permitiu observar e quantificar as deformações, tanto do dispositivo quanto do corpo de prova. Os resultados sugerem que o dispositivo apresentou baixa rigidez localizada ocasionada por folga, no entanto, cumpriu o requisito referente a tração dinâmica, visto que, a taxa de deformação resultante do corpo de prova foi de, aproximadamente, 650 s^(-1). Contudo, é importante ressaltar que o dispositivo produziu réplicas e suportou às solicitações impostas (colisão) e promoveu a ruptura de todos os corpos de prova ensaiados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Taxa de deformação | pt_BR |
dc.subject | Ensaio de tração | pt_BR |
dc.subject | Hopkinson | pt_BR |
dc.title | Construção de um dispositivo para realização de ensaio tração dinâmico : análise do comportamento. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
dc.description.abstracten | In engineering applications there is a significant number of equipment that is built and/or visible at high rates of deformation, this means that they perform at speeds considerably higher than the speed admitted in quasi-static traction tests, therefore, there is a need to know the properties of materials when manifesting animated emotions. This work proposes the construction of a device to perform dynamic dynamic tests in order to characterize the mechanical properties of materials considering different strain rates. The work is based on the method developed by Hopkinson, however, the activation of the traction device was through the collision of a mass in free fall that, consequently, promoted the dynamic traction of the standard specimen (ISO6892 standard). For the development of the device used if the resource of reverse engineering, this method facilitates the dimensioning and selection of components for construction. After the construction of the device, dynamic emotion tests were carried out on the test specimens produced with SAE 1006 steel. The potential energy dimensioned for collision was 300 J. For analysis of the resistance of the device and the test specimen, a camera was used. high speed that recorded 4500 frames per second, which allowed observing and quantifying the deformations of both the device and the specimen. The results suggest that the device presented low localized protection caused by play, however, it meets the requirement regarding dynamic traction, since the resulting deformation rate of the specimen was approximately 650 s^(-1). However, it is important to emphasize that the device produced replicas and withstood the imposed requests (collision) and promoted the rupture of all tested specimens. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1211 | pt_BR |