Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
dc.contributor.author: Silva, Bruno Carolino de Paula-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Carolino de Paula. Estudo dos impactos da geração distribuída na coordenação da proteção do sistema de distribuição. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Apesar de suas vantagens indiscutíveis, o crescimento da mini e microgeração distribuída pode impactar negativamente alguns aspectos do sistema de proteção da rede de distribuição de energia elétrica. Essa crescente se inicia em 2012, após os recentes incentivos regulatórios que estão fomentando a geração distribuída (GD) no Brasil. Entretanto, com o aumento da penetração dessas fontes de GD, parte do sistema pode perder sua natureza radial, o que significa que a coordenação e seletividade entre elementos do sistema de proteção, pode não se sustentar. Diante dos fatos apresentados, a principal motivação deste trabalho é estudar a coordenação e seletividade especificamente entre religadores e fusíveis na presença de GD utilizando gráficos ilustrativos. Dessa forma, é possível identificar margens e limites onde a coordenação e seletividade deixa de existir. Um dos motivos da descoordenação é a contribuição da GD para correntes de curto-circuito, fator que será comprovado através da simulação de faltas no software OpenDSS, utilizando uma rede teste de 13 barras do IEEE. Ao final do trabalho, é feita uma discussão geral de técnicas e métodos identificando eventuais cuidados que devem ser considerados a fim de manter a coordenação e seletividade entre religadores e fusíveis do sistema de proteção da rede de distribuição.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - distribuição
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.subject: Redes elétricas
dc.subject: Sistema de energia elétrica - proteção
dc.title: Estudo dos impactos da geração distribuída na coordenação da proteção do sistema de distribuição.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.description.abstracten: Despite its indisputable advantages, the growth of distributed mini and microgeneration may affect some aspects of the distribution network protection system purchase of electricity. This crescent starts in 2012, after the recent incentives regulations that are promoting distributed generation (DG) in Brazil. However, with the increased penetration of these sources of DG, part of the system may lose its nature radial, which means that the coordination and selectivity between elements of the pro- tection, may not be sustained. In view of the facts presented, the main motivation of this work is to study the coordination and selectivity specifically between reclosers and fuses levels in the presence of GD using illustrative graphs. In this way, it is possible to identify margins and limits where coordination and selectivity cease to exist. One of the reasons for lack of coordination is DG’s contribution to short-circuit currents, a factor that will be controlled through the simulation of faults in the OpenDSS software, using a network IEEE 13-bar test. At the end of the work, a general discussion of techniques and methods of identifying respite care that should be considered in order to maintain the coordination and selectivity between reclosers and fuses of the network protection system of distribution.
dc.contributor.author: ID16.2.8529