http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5484
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
dc.contributor.author | Schaper, Marina Nobre | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHAPER, Marina Nobre. Ouro Preto em foco: a cidade patrimonializada para além da sua materialidade. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O início do processo de patrimonialização no Brasil, a partir da década de 1930, valorizou os bens materiais, entendendo imóveis e conjuntos urbanos enquanto obras de arte. A cidade de Ouro Preto, declarada Monumento Nacional ainda em 1933 e tombada pelo então SPHAN em 1938, passou a ser o epicentro de ações institucionais no campo da preservação, destacando-se a campanha “Salvemos Ouro Preto” (1949-1950), que catalogou registros fotográficos de diversos imóveis do conjunto urbano tombado, muitos em estado precário de conservação, visando ações de restauração, sem um diálogo com a população local. Hoje, setenta e três anos mais tarde, podemos revisitar e novamente fotografar estes imóveis em Ouro Preto. A partir da leitura de abordagens contemporâneas no campo do patrimônio cultural e de vivências cotidianas na cidade, esta pesquisa busca provocar reflexões sobre a cidade patrimonializada de Ouro Preto, para além da materialidade dos bens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural - patrimônio urbano | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio urbano | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural - patrimônio arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Ouro Preto - Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | Ouro Preto em foco : a cidade patrimonializada para além da sua materialidade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referee | Passos, Sibele Fernanda de Paula | pt_BR |
dc.description.abstracten | The beginning of the patrimonialization process in Brazil, from the 1930s, valued material goods and understood real estate and urban complexes as works of art. The city of Ouro Preto, declared a National Monument in 1933 and listed by the then SPHAN in 1938, became the epicenter of institutional actions in the field of preservation, with emphasis on the campaign “Salvemos Ouro Preto” (1949-1950), which cataloged photographic records of several buildings in the listed urban complex, many in a precarious state of conservation, aiming at restoration actions, without a dialogue with the local population. Today, seventy-three years later, we can revisit and photograph these properties in Ouro Preto again. From the reading of contemporary approaches in the field of cultural heritage and everyday experiences in the city, this research seeks to provoke reflections on the patrimonialized city of Ouro Preto beyond the materiality of the goods. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1315 | pt_BR |