http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5483
Título: | Arquitetura eclética no interior paulista : um estudo de caso da cidade de Atibaia/SP. |
Autor(es): | Inue, Fernanda Miyuki |
Orientador(es): | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Bueno, Fernanda Alves de Brito |
Membros da banca: | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Bueno, Fernanda Alves de Brito Lemos, Celina Borges Ribeiro, Paula |
Palavras-chave: | Ecletismo na arquitetura Atibaia - SP Arquitetura moderna - Séc. XIX Arquitetura moderna - Séc. XX Arquitetura |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | INUE, Fernanda Miyuki. Arquitetura eclética no interior paulista: um estudo de caso da cidade de Atibaia/SP. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho aborda a produção arquitetônica no final do século XIX e início do século XX, tendo como objeto de estudo a cidade de Atibaia, interior de São Paulo. A desvalorização da arquitetura eclética, principalmente pelos modernistas, resultou numa demora na produção de estudos acerca desse movimento (sobretudo quando comparado com as pesquisas sobre outras manifestações arquitetônicas). Dessa forma, esse trabalho busca contribuir com o processo de reconhecimento desse estilo, por meio da apresentação, identificação e caracterização dessa produção. A partir de pesquisa bibliográfica voltada para fundamentação teórica, apresenta-se uma breve explicação sobre o movimento, entendendo seu surgimento na Europa, para posteriormente se estabelecer nas principais cidades brasileiras e, assim, expandir para o interior paulista, chegando na cidade de Atibaia. Para melhor compreensão do contexto histórico e geográfico que será abordado no trabalho, faz-se uma apresentação dos principais acontecimentos da cidade, a fim de compreender quais fatores influenciaram na implantação do estilo na arquitetura do município. Além disso, a pesquisa iconográfica, juntamente com a pesquisa em campo, proporcionou uma investigação mais aprofundada das características desse movimento e do entendimento acerca das transformações que essa arquitetura teve ao longo do tempo. É fato que, em grande parte, o desenvolvimento das cidades acaba acontecendo naturalmente, na medida em que novas tecnologias e modos de viver vão surgindo. No entanto, a produção de novos materiais e documentações que reafirmam e valorizam qualquer período ou movimento da história, torna-se essencial para a manutenção e preservação das memórias de um local. |
Resumo em outra língua: | The present work addresses the architectural production in the late nineteenth century and early twentieth century, having as object of study the city of Atibaia, interior of São Paulo. The devaluation of eclectic architecture, especially by the modernists, resulted in a delay in the production of studies about this movement (especially when compared to research on other architectural manifestations). Thus, this paper seeks to contribute to the process of recognition of this style, through the presentation, identification and characterization of this production. From bibliographic research focused on theoretical foundation, a brief explanation of the movement is presented, understanding its appearance in Europe, to later establish itself in the main Brazilian cities and thus expand to the interior of São Paulo, arriving in the city of Atibaia. For a better understanding of the historical and geographical context that will be addressed in the work, a presentation of the main events of the city is made in order to understand which factors influenced the implementation of the style in the architecture of the city. Furthermore, the iconographic research, along with the field research, provided a deeper investigation of the characteristics of this movement and of the understanding about the transformations that this architecture had over time. It is a fact that, to a large extent, the development of cities ends up happening naturally, as new technologies and ways of living emerge. However, the production of new materials and documentations that reaffirm and value any period or movement of history becomes essential for the maintenance and preservation of the memories of a place. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5483 |