Título: Adaptações e diversidade da família Orchidaceae : temas de sequência didática para o ensino de Botânica.
Autor(es): Flaviano, Sthaylanny Silveira
Orientador(es): Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Membros da banca: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Sousa, Hildeberto Caldas de
Sousa, Raquel Gonçalves de
Palavras-chave: Botânica
Caderno temático
Ensino-aprendizagem
Data do documento: 2023
Referência: FLAVIANO, Sthaylanny Silveira. 2023. Adaptações e diversidade da família Orchidaceae : temas de sequência didática para o ensino de Botânica. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O objetivo geral do presente trabalho foi elaborar uma proposta de Sequência Didática (SD) visando aumentar a percepção da flora no ambiente, a partir de estudos utilizando orquídeas. Essa SD foi idealizada para ser desenvolvida com estudantes do 9º ano do ensino fundamental anos finais, compreendendo atividades teórico-prática dialogada que trabalham temas relacionados a família Orchidaceae. A SD é composta por cinco momentos organizados de forma integrada, possibilitando que os estudantes identifiquem, pesquisem e discutam sobre as orquídeas ante as estruturas vegetativas e florais. No momento 1, os grupos de plantas são apresentados aos estudantes, sendo promovida a identificação e compreensão desses organismos. O momento 2 apresenta as orquídeas e convida os sujeitos a conhecer a diversidade da família a partir da pesquisa de nomes, relacionado as orquídeas, mencionados numa música. O momento 3 proporciona o estudo das adaptações evolutivas presentes nas estruturas vegetativas e floral das orquídeas. O momento 4 é voltado a identificação dos locais de ocorrência das orquídeas, sendo trabalhada a conservação do grupo. No momento 5 é realizado o encerramento a partir da elaboração de uma exposição de ilustrações botânica feita pelos estudantes. Na análise de cada momento podemos apontar as potencialidades que o material didático pode ter para o ensino e para o aumento da percepção da presença e da contribuição das plantas. As atividades da SD propiciam diferentes vivências aos estudantes que podem auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. As experiências proporcionadas pelas atividades podem favorecer a internalização de saberes a partir da aproximação do “fazer científico”, estimulando habilidades de investigação científica. Outro ponto importante é a promoção do contato com a planta, que pode provocar maior interesse e participação dos estudantes. Essa ação faz com que os estudantes tenham a possibilidade de associar a orquídea, objeto de estudo, com a planta florida que visualiza no quintal de casa ou nas prateleiras do supermercado, criando uma familiaridade com o organismo. Ao repensar o ensino de botânica, acreditamos que o material elaborado seja uma alternativa promissora para instigar e alcançar os estudantes.
Resumo em outra língua: The general objective of the present work was to elaborate a proposal of Didactic Sequence (DS) aiming to increase the perception of the flora in the environment, from studies using orchids. This SD was designed to be developed with students in the 9th grade of middle school, comprising theoretical-practical dialogued activities that work on themes related to the Orchidaceae family. The SD consists of five moments organized in an integrated way, allowing students to identify, research and discuss orchids in terms of their vegetative and floral structures. In moment 1, the groups of plants are introduced to the students, promoting the identification and understanding of these organisms. Moment 2 presents the orchids and invites the subjects to get to know the diversity of the family from the research of names, related to the orchids, mentioned in a song. Moment 3 provides the study of the evolutionary adaptations present in the vegetative and floral structures of orchids. Moment 4 is aimed at identifying the places where the orchids occur, working on the conservation of the group. In moment 5, the closure is carried out from the elaboration of an exhibition of botanical illustrations made by the students. In the analysis of each moment, we can point out the potential that the didactic material can have for teaching and for increasing the perception of the presence and contribution of plants. SD activities provide students with different experiences that can help in the teaching and learning process. The experiences provided by the activities can favor the internalization of knowledge from the approximation of “scientific doing”, stimulating scientific investigation skills. Another important point is the promotion of contact with the plant, which can provoke greater interest and participation of the students. This action makes it possible for students to associate the orchid, object of study, with the flowering plant that they see in their backyard or on the supermarket shelves, creating a familiarity with the organism. By rethinking the teaching of botany, we believe that the prepared material is a promising alternative to instigate and reach students.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5469