http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5464| Título: | O Art Nouveau na Bélgica e seus reflexos nas artes e na arquitetura. |
| Autor(es): | Oliveira, Jardson Costa de |
| Orientador(es): | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
| Membros da banca: | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Lino, Sulamita Fonseca Viegas, Marina Vale |
| Palavras-chave: | Arte nouveau - arquitetura Bélgica - Arte nouveau Arquitetura Decoração e ornamento - arquitetura |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | OLIVEIRA, Jardson Costa de. O Art Nouveau na Bélgica e seus reflexos nas artes e na arquitetura. 2022. 72 f. Monografia(Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Esse trabalho aborda o estudo sobre o Art Nouveau e suas manifestações em diversas artes, como na decoração, mobiliário, design gráfico e, principalmente, arquitetura, buscando o aprofundamento bibliográfico sobre as principais obras no contexto europeu, porém tendo como foco principal sua expressão na Bélgica. Busca-se também, o levantamento iconográfico e a catalogação das obras belgas e o estudo de grandes artistas do estilo, como Victor Horta, Henry Van de Velde e outros nomes importantes dessa linguagem , junto com o estudo historiográfico do país acerca do tema, entendendo como que o Art Nouveau nasceu e como promoveu uma mudança de pensamento no mundo das artes, tendo como meta a quebra do historicismo e a valorização das artes manuais com o uso de materiais industriais. |
| Resumo em outra língua: | This Final Graduation Work aimed to study of Art Nouveau and your manifestations in many types of art, such as decoration, furniture, graphic design, and mainly architecture, looking for a bibliographic deepening on the European context, but having as main focus the expression in Belgium. It is also sought, the iconographic survey and the cataloging of Belgium works and study of great artists of the style, like Victor Horta, Henry Van de Velde and others important names, as well with the historiographical study of the country on the subject, understanding how Art Nouveau was born and how it promoted a change of thinking in the world of arts, keeping the focus on the breaking of historicism and valuing manual arts with the use of industrial materials. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5464 |