Título: Análise do plano de aproveitamento econômico para minerais pesados no extremo sul da Bahia.
Autor(es): Castro, Matheus Nonato de
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Membros da banca: Miranda, José Fernando
Santos, Allan Erlikhman Medeiros
Lima, Hernani Mota de
Palavras-chave: Engenharia de minas
Lavra de minas - plano de aproveitamento econômico
Beneficiamento de minério
Desativação de minas
Minerais pesados
Data do documento: 2023
Referência: CASTRO, Matheus Nonato de. Análise do plano de aproveitamento econômico para minerais pesados no extremo sul da Bahia. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O Plano de Aproveitamento Econômico (PAE) é um documento importante e obrigatório para a lavra de jazidas minerais e, de acordo com a Agência Nacional de Mineração (ANM), compõe o Requerimento de Lavra, com obrigatoriedade estabelecida no Art. 38 do Código de Mineração. O PAE é um relatório técnico que traz as informações das etapas de extração, beneficiamento, comercialização, fechamento da mina, e por fim, a viabilidade econômica do projeto. Dessa forma, é elaborado por Engenheiro de Minas, legalmente habilitado pelo CREA, que detém os conhecimentos necessários para sua elaboração. Este estudo analisa um PAE para minerais pesados (monazita, zirconita, rutilo, ilmenita e cianita), de uma empresa localizada no extremo-sul da Bahia, e propõem um método alternativo de lavra, beneficiamento e fechamento de mina.
Resumo em outra língua: The Economic Use Plan (PAE) is an important and mandatory document for the mining of mineral deposits and, according to the National Mining Agency (ANM), composes the Mining Request, with the obligation established in art. 38 of the Mining Code. The PAE is a technical report that provides information on the stages of therapy, benefit, prescription, mine closure, and finally, the economic viability of the project. In this way, it is prepared by a Mining Engineer, legally qualified by CREA, which protects the necessary knowledge for its elaboration. This study analyzes a PAE for heavy minerals (monazite, zirconite, rutile, ilmenite and kyanite), from a company located in the extreme south of Bahia, and proposes an alternative method of mining, beneficiation and mine closure.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5462