http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5461
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Alice Flores de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alice Flores de. Impacto das áreas antropizadas com pastagens e garimpo de topázio imperial nas inundações do rio Maracujá no distrito de Cachoeira do Campo-MG. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho utilizou de métodos de geoprocessamento na delimitação de uma bacia localizada no distrito de Cachoeira do Campo em Ouro Preto – MG, por meio do QGIS. O software também possibilitou trabalhar com mapas de pedologia e utilização do solo local para obtenção do CN, baseado no método do SCS, para estudos hidrológicos e a demonstração de como a degradação causada pelas pastagens e pelo garimpo de Topázio Imperial impacta o escoamento superficial na bacia e no comportamento de seus rios e enchentes. De posse de dados da série histórica de chuvas de um local próximo com características pluviométricas semelhantes, foi possível prosseguir a modelagem com a obtenção da equação IDF, hietogramas e hidrogramas. Considerando a recuperação do local degradado com alta incidência de voçorocas fez-se a simulação da bacia revegetada em dois cenários. A modelagem para os dois cenários comparadas com o atual mostrou os impactos significativos nos resultados dos hietogramas e hidrogramas devido à diminuição do valor do CN, que chegou a reduções em média de 42% e 23%, para AMC II e AMC III, respectivamente. Foi possível então concluir a importância de se aumentar a fiscalização em atividades de intervenção humana intensa, principalmente de pastagens sem planejamento e de mineração a fim de recuperar os locais degradados pela atividade, sendo a revegetação um dos métodos de recuperação que pode ser aplicado com sucesso quando se trata de mitigar os processos de erosão e assoreamento de cursos d’água. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Voçorocas | pt_BR |
dc.subject | Equação de intensidade duração e frequência - IDF | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.title | Impacto das áreas antropizadas com pastagens e garimpo de topázio imperial nas inundações do rio Maracujá no distrito de Cachoeira do Campo-MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mello, Carlos Eduardo Ferraz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barella, César Falcão | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work used geoprocessing methods in the delimitation of a basin located in the district of Cachoeira do Campo in Ouro Preto - MG, through QGIS. The software also made it possible to work with pedology maps and local soil use to obtain the CN, based on the SCS method, for hydrological studies and the demonstration of how degradation caused by pastures and by Topázio Imperial mining impacts the runoff in the basin and the behavior of its rivers and floods. With data from the historical series of rainfall from a nearby location with similar rainfall characteristics, it was possible to proceed with the modeling by obtaining the IDF equation, hyetograms and hydrographs. Considering the recovery of the degraded site with a high incidence of gullies, a simulation of the revegetated basin was carried out in two scenarios. The modeling for the two scenarios compared to the current one showed the significant impacts on the results of hyetographs and hydrographs due to the decrease in the CN value, which reached reductions about 42% and 23% for AMC II and AMC III, respectively. It was then possible to conclude the importance of increasing inspection in activities of intense human intervention, mainly of unplanned pastures and mining in order to recover the places degraded by the activity, with revegetation being one of the recovery methods that can be successfully applied. when it comes to mitigating the processes of erosion and siltation of watercourses. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1226 | pt_BR |