Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luz, José Aurélio Medeiros da
dc.contributor.author: Melo, Esthefanie Mendes-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MELO, Esthefanie Mendes. Efeito da remoagem na recuperação de ouro gravítico por lixiviação em tanques agitados. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O processo de recuperação do ouro pode ser comprometido em função de vários fatores, tais como a presença de minerais refratários e a não liberação adequada das partículas do metal. Este trabalho teve como motivação a busca por alternativas para aumentar a recuperação de ouro em um processo hidrometalúrgico. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia da remoagem de amostras de minério de ouro como estratégia para melhorar a recuperação do metal. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma série de testes em amostras de rejeito provenientes de dois reatores intensivos de uma planta de beneficiamento de minério de ouro. A metodologia desenvolvida incluiu análise granulométrica das amostras, testes lixiviação com cianeto, além da moagem das amostras. Os resultados encontrados indicam que o rejeito do primeiro reator possui maior granulometria que o segundo reator, apresentando P80 médio de 558 e 145 micrômetros, respectivamente. Através da análise química, constatou-se ainda que a recuperação de ouro nas amostras do primeiro reator apresentou um aumento significativo de 19,7 % após a remoagem. Por outro lado, a melhoria observada nas amostras do segundo reator foi de apenas 1,7 %. Conclui-se que a remoagem pode ser uma alternativa promissora para elevar a recuperação de ouro em determinadas circunstâncias. No entanto, é essencial avaliar cada caso individualmente antes de adotá-la em larga escala. É preciso levar em consideração os custos envolvidos no processo para assegurar que a estratégia seja economicamente viável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração - desenvolvimento de recursos hídricos
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Minérios de ouro
dc.title: Efeito da remoagem na recuperação de ouro gravítico por lixiviação em tanques agitados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Bruna de Oliveira
dc.contributor.referee: Vargas, José Carlos Guerrero
dc.contributor.referee: Luz, José Aurélio Medeiros da
dc.description.abstracten: The gold recovery process can be compromised due to several factors, such as the presence of refractory minerals and inadequate release of metal particles. This work was motivated by the search for alternatives to increase gold recovery in a hydrometallurgical process. The aim of the study was to evaluate the effectiveness of regrinding gold ore samples as a strategy to improve metal recovery. To achieve this goal, a series of tests were performed on reject samples from two intensive reactors of a gold ore beneficiation plant. The developed methodology included granulometric analysis of the samples, cyanide leaching tests, and sample grinding. The results indicate that the reject from the first reactor has a larger particle size than the second reactor, with an average P80 of 558 and 145 micrometers, respectively. Through chemical analysis, it was also found that gold recovery in the samples from the first reactor showed a significant increase of 19.7 % after regrinding. On the other hand, the improvement observed in the samples from the second reactor was only 1.7 %. It can be concluded that regrinding can be a promising alternative to increase gold recovery in certain circumstances. However, it is essential to evaluate each case individually before adopting it on a large scale. The costs involved in the process must be taken into consideration to ensure that the strategy is economically viable.
dc.contributor.author: ID16.1.1337