Título: Rádio UFOP : a rádio institucional enquanto espaço de aprendizagem.
Autor(es): Bento, Saulo Neves
Orientador(es): Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
Marques, Amaro Sérgio
Membros da banca: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
Marques, Amaro Sérgio
Arruda, Guilherme Ferreira de
Oliveira, Lanna Larissa Rodrigues Rêgo de
Palavras-chave: Rádio UFOP
Radiojornalismo
Música e rádio
Ensino de jornalismo
Projeto de rádio
Estúdio de gravação
Acústica
Data do documento: 2023
Referência: BENTO, Saulo Neves. Rádio UFOP: a rádio institucional enquanto espaço de aprendizagem. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho busca identificar e analisar as potencialidades e os problemas que a Rádio UFOP, a rádio institucional da Universidade Federal de Ouro Preto, apresenta e, a partir daí, projetar um novo edifício que contemple tais necessidades. Para isso faz-se uma análise qualitativa dividida em três partes: uma análise de referências, contendo o contexto histórico da rádio no Brasil, em Minas Gerais e na Internet, uma análise da importância da rádio na formação profissional de alunos de artes cênicas, música e jornalismo, um estudo sobre tratamentos acústicos e origens de ruídos em um estúdio de gravação; a análise de duas obras análogas: KEXP Headquarters em Seattle e a New Broadcasting House da BBC de Londres; e a entrevista com 2 funcionários da Rádio UFOP, os dois responsáveis pela coordenadoria da programação, gravação e edição na Rádio UFOP. Através das respostas foi possível identificar os problemas e as aspirações que a rádio tem para o futuro e, juntamente com o restante da análise, desenvolver um exercício projetual que crie um espaço adequado e moderno para a execução das atividades da rádio.
Resumo em outra língua: This paper seeks to identify and analyze the potentialities and problems that the institutional radio of the Federal University of Ouro Preto, Rádio UFOP, presents and, after that, design a new building that contemplates these necessities. For that, a qualitative analysis is done and divided in three parts: a reference analysis, containing the historical context of the radio in Brazil, in Minas Gerais and in the internet, an analysis of the importance of the rádio in the professional training of performing arts, music and journalism students, and a study contemplating acoustic treatments and noise sources throughout a recording studio; the analysis of two analogous works: the KEXP Headquarters in Seattle and the New Broadcasting House of the BBC in London; and finally and interview with 2 radio employees, the responsible for the programming and recording and the editing coordinator in the Rádio UFOP station. Through the answers it was possible to identify the problems and aspirations that the station has for the future and, along with the rest of the analysis, to develop a design exercise that creates an adequate and modern space for the execution of the radio activities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5455