http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5454| Título: | Análise de correlação canônica entre grupos de variáveis da saúde obtidos de questionários aplicados a professores da UFOP. |
| Autor(es): | Pereira, Jussara |
| Orientador(es): | Bearzoti, Eduardo |
| Membros da banca: | Bearzoti, Eduardo Oliveira, Fernando Luiz Pereira de Ribeiro, Marcelo Carlos |
| Palavras-chave: | Correlação canônica - estatística Análise de correlação canônica Estresse |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | PEREIRA, Jussara. Análise de correlação canônica entre grupos de variáveis da saúde obtidos de questionários aplicados a professores da UFOP. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Essa pesquisa teve como objetivo principal a obtenção das correlações canônicas existentes entre grupos de variáveis da saúde que foram obtidas através de questionário respondido por professores da Universidade Federal de Ouro Preto e uma avaliação física. Na análise de correlação canônica, são construídas combinações lineares das variáveis originais, de maneira semelhante à técnica de componentes principais. Com isso busca-se uma redução na dimensionalidade, ao mesmo tempo buscando elucidar a natureza da associação existente entre as variáveis de dois grupos. Tais combinações lineares são obtidas de maneira a maximizar a correlação entre os dois grupos de variáveis. Neste estudo, a técnica foi ilustrada em um banco de dados originado de uma linha de pesquisa do Núcleo de Pesquisa de Ciências Biológicas (Nupeb), correspondente a uma amostra de 54 professores da Universidade Federal de Ouro Preto. Originalmente, um total de 28 variáveis distintas foi registrado, sendo que, para este estudo, foram considerados três grupos de variáveis: 1) de condicionamento físico; 2) antropométricas; e 3) variáveis relativas a escalas de estresse, medidas através de questionário. As variáveis destes grupos foram descritas mediante técnicas exploratórias, pelo cálculo de medidas-resumo e de distribuições de frequência. Em seguida, 3 análises de correlação canônica foram realizadas, considerando estes grupos dois a dois. Observou-se uma primeira correlação canônica significativa entre as variáveis de condicionamento e antropométricas, cuja variável canônica correspondente estaria mais associada à frequência cardíaca e ao percentual de gordura. Não se observaram correlações canônicas significativas entre as variáveis de condicionamento e de estresse. Por outro lado, houve uma primeira correlação canônica significativa entre as variáveis antropométricas e de estresse, na qual aparentemente maiores sintomas de estresse estariam associados a participantes com menor IMC e maior percentual de gordura. Incidentalmente, verificou-se uma predominância maior de mulheres nesse grupo, e uma predominância maior de homens no grupo de menor sintoma de estresse, indicando que a primeira variável canônica está relacionada ao sexo, ainda que indiretamente, através das variáveis antropométricas. |
| Resumo em outra língua: | The main objective of this research was to obtain the existing canonical correlations between groups of health variables that were obtained through a questionnaire answered by professors from the Federal University of Ouro Preto and a physical assessment. In canonical correlation analysis, linear combinations of the original variables are built, similarly to the principal components technique. With this, a reduction in dimensionality is sought, at the same time seeking to elucidate the nature of the existing association between the variables of two groups. Such linear combinations are obtained in order to maximize the correlation between the two groups of variables. In this study, the technique was illustrated in a database originating from a research line of the Research Center for Biological Sciences (Nupeb), corresponding to a sample of 54 professors from the Federal University of Ouro Preto. Originally, a total of 28 different variables were recorded, and for this study, three groups of variables were considered: 1) physical conditioning; 2) anthropometric; and 3) variables related to stress scales, measured through a questionnaire. The variables of these groups were described using exploratory techniques, by calculating summary measures and frequency distributions. Then, 3 canonical correlation analysis were performed, considering these groups two by two. A first significant canonical correlation was observed between fitness and anthropometric variables, whose corresponding canonical variable would be more associated with heart rate and body fat percentage. There were no significant canonical correlations between conditioning and stress variables. On the other hand, there was a first significant canonical correlation between anthropometric and stress variables, in which apparently greater stress symptoms would be associated with participants with lower BMI and higher percentage of fat. Incidentally, there was a greater predominance of women in this group, and a greater predominance of men in the group with lesser symptoms of stress, indicating that the first canonical variable is related to sex, albeit indirectly, through anthropometric variables. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5454 |