Título: A dimensão humana em assentamentos rurais : percepções e vivências.
Autor(es): Carvalho, Raphael Otávio Marques
Orientador(es): Boava, Diego Luiz Teixeira
Membros da banca: Boava, Diego Luiz Teixeira
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Macêdo, Natália Luísa Felício
Palavras-chave: Assentamento rural
Campo do Meio - MG
Primeiro do Sul - assentamento
Nova Conquista II - assentamento
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
Data do documento: 2016
Referência: CARVALHO, Raphael Otávio Marques. A dimensão humana em assentamentos rurais : percepções e vivências. 2016. 26 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: O presente artigo apresenta o objetivo de estudar as vivências e percepções de assentados, moradores dos assentamentos Primeiro do Sul e Nova Conquista II localizados na Cidade de Campo do Meio – MG, acerca da vida neste contexto. Ou seja, visa-se compreender as dimensões do ‘ser assentado’. A escolha destes assentamentos se deve a conveniência do pesquisador para realização da coleta de dados em profundidade, além destes assentamentos, serem um modelo de sucesso em termos de funcionamento dessas novas estruturas de organização familiar. A pesquisa foi iniciada com um dos assentados mais antigos do assentamento Primeiro do Sul criado em 1997 e os demais foram indicados recorrendo as premissas da técnica de coleta de dados Bola de Neve. Por fim, foram entrevistados via roteiro semiestruturado nove assentados. Para análise de dados empregou-se a técnica análise de conteúdo. A relevância deste trabalho consiste em analisar a dimensão humana presentes nestes assentamentos a partir da ótica do próprio assentado, lhe dando voz para expressar o que significa ser ‘assentado’. Como resultado, evidenciaram-se oito unidades de sentido sendo possível construir um panorama geral das vivências e percepções do ‘Ser assentado’. Este sujeito é marcado por uma trajetória de vida combativa, na qual sempre buscou condições para sustentar e manter a sua família.
Resumo em outra língua: This article presents the aim of studying the experiences and perceptions of settlers, residents of settlements First South and New Conquest II located in the city of Campo do Meio - MG, about life in this context. In other words, the aim is to understand the dimensions of the 'be seated'. The choice of these settlements is due to convenience of the researcher to conduct the in-depth data collection, in addition to these settlements, are a model of success in terms of operation of these new family organization structures. The research began with one of the oldest settlers of South First settlement established in 1997 and the others were given using the premises of the data collection technique Snowball. Finally, they were interviewed via script semistructured nine settlers. For data analysis employed the technique content analysis. The relevance of this work is to analyze the human dimension present in these settlements from the perspective of the seated himself, giving her voice to express what it means to be 'seated'. As a result, showed up eight units of meaning is possible to build an overview of the experiences of the 'be seated'. This subject is marked by a history of combative life, which has always sought conditions to sustain and support his family.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/545
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 10/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.