Título: Procedimentos inteligentes em redes de distribuição elétrica : anéis parciais em alimentadores radiais.
Autor(es): Milagres, Emmer
Orientador(es): Silva, Carlos Henrique da
Membros da banca: Silva, Carlos Henrique da
Silveira, Eben-Ezer Prates da
Galvis Manso, Juan Carlos
Palavras-chave: Energia elétrica
Energia elétrica- distribuição
Redes elétricas - analisadores
Redes elétricas inteligentes
Sistemas de energia elétrica
Data do documento: 2023
Referência: MILAGRES, Emmer. Procedimentos inteligentes em redes de distribuição elétrica: anéis parciais em alimentadores radiais. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: Desde que a energia elétrica começou a ser distribuída comercialmente, a rede elétrica desenvolveu-se de um modelo muito semelhante ao atual. Assim, a rede elétrica, como hoje é disseminada, é pouco confiável, possuindo grandes perdas de transmissão e baixa qualidade de energia elétrica. Um novo conceito de energia elétrica vem sendo implementado nos últimos ano, que é conhecido como Smart Grids. Estes são redes inteligentes que possuem grande confiabilidade, trocas de dados com monitoramento em tempo real e consegue fornecer os melhores preços em tempo real entre as concessionárias e clientes. Atualmente as concessionárias manobram a rede de distribuição para malhar o sistema apenas em modo de contingência. Neste contexto, este trabalho apresenta a manobra de fechar três alimentadores em anel parcial na tentativa de se obter o melhor desempenho do sistema, a saber: potência ativa entregue ao cliente final, menores perdas nas linhas e melhor perfil de tensão do sistema. Inicialmente é elaborado um algoritmo com critérios estabelecidos para três situações distintas (anel entre alimentadores mais carregados, menos carregados e maior e menor carregamentos) e, por fim, deve ser feita a interseção destes três algoritmos iniciais. Dessa forma, pretende-se obter a melhor configuração do sistema, verificando se será vantajoso ou não a manobra de fazer o anel parcial entre os alimentadores. Obteve-se resultados satisfatórios, cuja potência ativa entregue aos consumidores aumentou, bem como o perfil de tensão foi melhorado.
Resumo em outra língua: Since electric power began to be distributed commercially, the electrical grid has developed from a model very similar to the current one. Therefore, the electrical grid, as it is disseminated today, is unreliable, with large transmission losses and low quality of electric power. A new concept of electric power has been implemented in recent years, which is known as Smart Grids. These are intelligent networks that have high reliability, real-time data exchange and can provide the best real-time prices between utilities and customers. Currently, utilities operate the distribution network to mesh the system only in contingency mode. In this context, this paper presents the maneuver of closing three partial ring feeders in an attempt to obtain the best system performance, namely: active power delivered to the end customer, lower losses in the lines, and better voltage profile of the system. Initially, an algorithm with established criteria for three distinct situations (ring between more loaded, less loaded, and higher and lower loads) is developed and, finally, the intersection of these three initial algorithms must be made. In this way, it is intended to obtain the best configuration of the system, verifying whether it will be advantageous or not to maneuver the partial ring between the feeders. Satisfactory results were obtained, with active power delivered to consumers increasing, as well as the voltage profile being improved.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5449