Título: Projeção da expansão urbana do distrito sede do município de Ouro Preto e a formação de áreas de risco.
Autor(es): Meneses, Gabriel de Oliveira
Orientador(es): Barella, César Falcão
Fonseca, Alberto de Freitas Castro
Membros da banca: Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Fernandes, Daniel Pinto
Barella, César Falcão
Palavras-chave: Expansão urbana
Ordenamento territorial
Susceptibilidade
Risco geológico-geotécnico
Desastres naturais
Atuação preventiva
Data do documento: 2023
Referência: MENESES, Gabriel de Oliveira. Projeção da expansão urbana do distrito sede do município de Ouro Preto e a formação de áreas de risco. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A ocupação urbana desordenada é um dos problemas socioambientais mais sensíveis do território. Quando ocorrem em áreas ambientalmente frágeis, susceptíveis ao desenvolvimento de processos geodinâmicos, apresentam potencial ameaça à população, tanto no curto quanto no longo prazo. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi compreender a expansão urbana do território de Ouro Preto – MG com o intuito de projetar as futuras zonas de ocupação, correlacionando-as com a formação de novas áreas de risco. A extensão Modules for Land Use Change Evaluation (MOLUSCE), foi empregada para projetar a tendência do crescimento urbano do município até 2040, sendo esse modelo acoplado, em ambiente SIG, aos modelos de susceptibilidade a processos geodinâmicos e de vulnerabilidade social. Foi observado uma expansão urbana de 34,74 ha até 2040, sendo que a projeção de crescimento apresenta a tendência de ocorrer em áreas críticas, isto é, terrenos susceptíveis ocupados por população vulnerável socialmente. Destaca-se ainda que a correlação deste estudo com as áreas de risco mapeadas em 2023, no âmbito do Plano Municipal de Redução de Riscos, permitiu clarificar o complexo e preocupante cenário que está por vir. Espera-se essa abordagem metodológica possa ser aprofundada e incorporada ao planejamento dos municípios brasileiros, com o propósito de forjar políticas públicas fundamentadas na prevenção de riscos e redução de desastres naturais.
Resumo em outra língua: Disorderly urban occupation is one of the most sensitive socio-environmental problems in the territory. When they occur in environmentally unstable areas, susceptible to the development of geodynamic processes, they pose a potential threat to the population, both in the short and long term. In this context, the objective of this work was to understand the urban expansion of the territory of Ouro Preto - MG with the intention of designing future occupation zones, correlating them with the formation of new risk areas. The Modules for Land Use Change Evaluation (MOLUSCE) extension was used to project the urban growth trend of the municipality until 2040, with this model coupled, in a GIS environment, to models of susceptibility to geodynamic processes and social vulnerability. An urban expansion of 34,74 ha was observed until 2040, and the growth projection tends to occur in critical areas, that is, susceptible land occupied by a socially vulnerable population. It is also noteworthy that the dynamics of this study with the risk areas mapped in 2023, within the scope of the Municipal Risk Reduction Plan, allowed clarifying the complex and worrying scenario that is to come. It is hoped that this methodological approach can be deepened and built into the planning of Brazilian municipalities, with the purpose of forging public policies based on risk prevention and reduction of natural disasters.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5445