http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5439
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cota, Felipe Eduardo Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribas, Ronan Moreira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBAS, Ronan Moreira. Estudo da resistividade do solo e dimensionamento de malha de aterramento. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas de aterramentos são fundamentais para garantir proteção à seres vivos e equipamentos durante a ocorrência de uma falta. Na etapa de elaboração do projeto de aterramento, é necessário obter a resistividade do solo e posteriormente sua estratificação. O método de Wenner é o mais usado para medição da resistividade do solo. O equipamento e o software empregados nas medições e análise das medidas serão o terrômetro e o software Microsoft Excel 2010. Para fins de informações complementares relacionadas ao solo da área de estudo será elaborado o mapeamento de resistividade pelo software ArcGis. A estratificação do solo, simulação e análise de malha de aterramento será feito através do software CYMgrd. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Medição - solos - propriedades elétricas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - proteção | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.title | Estudo da resistividade do solo e dimensionamento de malha de aterramento. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saravia, Edgard Gregory Torres | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cota, Felipe Eduardo Moreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Grounding systems are essential to ensure protection of life and equipment during the occurrence of a fault. In the preparation stage of the grounding project, it is necessary to obtain the soil resistivity and subsequently its stratification. The Wenner method is the most used for measuring soil resistivity. The equipment and the software used in the measurements and analysis of the measures will be the thermometer and the Microsoft Excel 2010 software. ArcGis. Soil stratification, simulation and grounding mesh analysis will be done using software CYMgrd. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.5820 | pt_BR |