http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5435
Título: | Modelagem física da dessulfuração de ferro gusa em panela com lança submersa rotativa. |
Autor(es): | Silva, Cecília Laia da |
Orientador(es): | Peixoto, Johne Jesus Mol |
Membros da banca: | Vieira, Cláudio Batista Arruda, José Dimas de Peixoto, Johne Jesus Mol |
Palavras-chave: | Pré-tratamento de gusa Dessulfuração em panela Lança rotativa Modelamento físico |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Cecília Laia da. Modelagem física da dessulfuração de ferro gusa em panela com lança submersa rotativa. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O aumento da demanda por aços de melhor qualidade tem exigido das empresas do setor constante preocupação com a otimização dos processos de dessulfuração, visto que o enxofre é um elemento prejudicial para a qualidade superficial e propriedades mecânicas desses materiais. Esse processo é mais eficiente quando realizado na etapa de pré-tratamento de gusa com a utilização de panelas de transferência por razões termodinâmicas e econômicas. Sabe-se que, para se obter a eficiência máxima do processo, é preciso conhecer a condição ótima que produzirá a melhor agitação do banho metálico. Nesse sentido, um modelo físico de escala 1:7 de panela de transferência com lança rotativa de injeção pneumática foi utilizado para avaliar os efeitos de profundidade, posição radial e rotação da lança e vazão de gás na condição de homogeneização do banho. O modelo físico consiste em um tronco cônico de acrílico provido de três condutivímetros com lança rotativa de PVC com dois furos de saída opostos. O comportamento do ferro-gusa foi simulado utilizando água e ar comprimido representou o gás inerte. O tempo necessário para a homogeneização completa do banho foi medido por condutimetria e a velocidade das reações foi avaliada pelos resultados dos testes de transferência de massa. Óleo com corante foi injetado pela lança para simular o comportamento do pó dessulfurante e as imagens capturadas nos testes permitiram comparar o fluxo do sistema em diferentes situações. Os resultados obtidos não demonstraram diferença significativa causada pelas rotações de lança, profundidades ou posições radiais testadas. Contudo, a vazão de gás inerte se mostrou inversamente proporcional ao tempo de misturamento e à taxa de transferência de massa em todas as comparações realizadas. |
Resumo em outra língua: | The increasing demand for high quality steel has made the metallurgical industry to constantly improve desulphurization methods as sulfur is known for decreasing superficial quality and mechanical properties of steels. Sulfur removal is more efficient in hot metal pre-treatment as compared to steel treatment due to thermodynamic and economic reasons. For maximum efficiency, the condition that can produce better stirring has to be defined. A physical model in scale 1:7 of a desulphurization ladle with rotative pneumatic lance gas injection was used to evaluate the effects caused by lance depth, lance radial position, lance rotation and carrier gas flow rate in bath homogenization conditions. The physical model consists in an acrylic recipient with three condutimetry probes and a rotative PVC lance with two opposite gas exits. Hot metal behavior was simulated by water and air represented carrier gas. The time required for complete homogenization was estimated by condutimetry technique and the velocity of chemical reactions was evaluated by mass transfer tests. The results have not demonstrated significant difference caused by lance rotation, depth or radial position in tested conditions. However, gas flow rate has shown to be inversely proportional to stirring time and mass transfer rate in all compared conditions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5435 |