Título: Parâmetros chave para estimativa da resistência de misturas de solo arenoso, argila e cimento.
Autor(es): Soares, Iara Cota Pontes
Orientador(es): Loch, Felipe de Campos
Membros da banca: Leite, Adilson do Lago
Xavier, Mateus Oliveira
Loch, Felipe de Campos
Palavras-chave: Solo-argila
Solo - porosidade
Estabilização química
Solos - teor de cimento
Solo-cimento
Feature Compression Know - Fck
Data do documento: 2023
Referência: SOARES, Iara Cota Pontes. Parâmetros chave para estimativa da resistência de misturas de solo arenoso, argila e cimento. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Neste estudo, foi analisado o desempenho da mistura solo-cimento-argila utilizando solo proveniente da Formação de Botucatu, com foco na resistência à compressão simples. Três variáveis independentes foram consideradas: teor de umidade, cimento e argila. Os resultados demonstraram alta resistência à compressão nas amostras de misturas solo-cimento-argila, alcançando valores de até 2,8 MPa para as amostras imersas em água e 8,3 MPa para as amostras não imersas. Verificou-se uma relação inversa entre a porosidade do solo e a resistência à compressão, indicando que a porosidade reduz a resistência. Além disso, o teor de cimento exerceu maior influência no aumento da resistência em comparação com o teor de argila. A relação vazios/cimento foi uma boa estimativa para a resistência à compressão do solo estudado, com ajuste para o expoente 0,26 para o solo classificado como areia siltosa ou argilosa em cada uma das três umidades de compactação. Entretanto, a metodologia proposta para prever a resistência à compressão das misturas SCA com base na porosidade e teor volumétrico de finos não apresentou resultado satisfatório. Em geral, verificou-se uma tendência de melhores resultados nas amostras compactadas com valores próximos ou iguais ao seu teor ótimo de umidade.
Resumo em outra língua: In this study, the performance of the soil-cement-clay mixture was analyzed using soil from the Botucatu Formation, with a focus on compressive strength. Three independent variables were considered: moisture content, cement, and clay. The results showed high compressive strength in the soil-cement-clay mixture samples, reaching values of up to 2.8 MPa for samples immersed in water and 8.3 MPa for samples not immersed. An inverse relationship was found between soil porosity and compressive strength, indicating that porosity reduces strength. Additionally, the cement content had a greater influence on increasing strength compared to the clay content. The voids/cement ratio was a good estimate for the compressive strength of the soil studied, with an exponent adjustment of 0.26 for soil classified as silty or clayey sand at each of the three compaction moisture levels. However, the proposed methodology for predicting the compressive strength of SCA mixtures based on porosity and volumetric fines content did not yield satisfactory results. Overall, there was a tendency for better results in samples compacted with values close to or equal to their optimum moisture content.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5428