http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5424| Título: | O impacto do transporte na evasão escolar na atualidade. |
| Autor(es): | Lima, Marcio Pereira Santos Serafim, Lediane Belmira |
| Orientador(es): | Pereira, Dulce Maria |
| Membros da banca: | Pereira, Dulce Maria Cerqueira, Adriano Sergio Lopes da Gama |
| Palavras-chave: | Estudantes do ensino médio - atitudes Evasão escolar Transporte escolar |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | PEREIRA, Marcio Pereira Santos; SERAFIM, Lediane Belmira. O impacto do transporte na evasão escolar na atualidade. 2020. 19 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | A pesquisa aborda a questão da falta de gratuidade no transporte público para alunos do ensino médio e seu impacto no abandono escolar. O objetivo é entender se este é um problema atual e identificado pela faixa etária, comunidade e governo. A importância do estudo se justifica pelo tema "transporte gratuito" estar incluído no plano nacional de educação como tópico principal para o ensino médio. O método utilizado foi uma pesquisa descritiva por meio de um formulário Google enviado a alunos, pais e responsáveis da comunidade. Foi realizada uma revisão bibliográfica para estudar as leis que garantem esse direito, o decreto federal que libera a verba para tal ação e os documentos municipais. Os dados coletados foram lidos em gráficos e apresentados nas considerações finais. A pesquisa indica que há uma preocupação com a falta de transporte gratuito para os alunos do ensino médio e a sua relação com o abandono escolar. No entanto, é necessário um aprofundamento na verificação dos resultados e da aplicação das leis existentes. A pesquisa é relevante para conscientizar a comunidade, o governo e a sociedade sobre a importância do transporte gratuito para garantir o direito à educação |
| Resumo em outra língua: | The research addresses the issue of the lack of free public transportation for high school students and its impact on school dropout rates. The objective is to understand if this is a current problem identified by the age group, community, and government. The study's importance is justified by the "free transportation" topic being included in the national education plan as the main topic for high school. The method used was a descriptive survey through a Google form sent to students, parents, and guardians in the community. A literature review was conducted to study the laws that guarantee this right, the federal decree that releases funding for such action, and municipal documents. The collected data was read in graphs and presented in the final considerations. The research indicates that there is a concern about the lack of free transportation for high school students and its relation to school dropout rates. However, further verification of the results and the application of existing laws is necessary. The research is relevant to raise awareness in the community, government, and society about the importance of free transportation to ensure the right to education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5424 |