http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5423
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Possato, Luana Mara Novo | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | POSSATO, Luana Mara Novo. A dimensão pública da arquitetura de museus de arte. 2023. 84 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é propor discussões sobre a dimensão pública da arquitetura de museus de arte, para questionar a melhor forma de aproveitar, projetar ou adaptar seus espaços. Assim, foram definidos dois objetivos específicos: entender a trajetória histórica de como o museu passou de um local privado para um local público, levando em conta a trajetória histórica da arte e da arquitetura; e a definição das funções de um museu de arte para cumprir seu papel social, sendo elas a conservação das obras de arte, atrair as pessoas, promover momentos de lazer e educar através da arte. Dessa forma, para melhor compreender como se dá essa relação da arquitetura com as funções sociais do museu, foram realizados três estudos de caso com o Centro Georges Pompidou, Museu de Arte de São Paulo e Fundação Iberê Camargo, onde foi feita a análise arquitetônica desses edifícios. Por fim, essas análises dos espaços foram associadas com a forma que são ocupados a fim de apontar estratégias que aproximam tais espaços da sua função social. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de museus de arte | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Ação social | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura pública | pt_BR |
dc.title | A dimensão pública da arquitetura de museus de arte. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nicolielo, Isabel | pt_BR |
dc.description.abstracten | The objective of this work is to propose discussions about the public dimension of art museum architecture, to question the best way to take advantage of, design or adapt their spaces. Thus, two specific objectives were defined: to understand the historical trajectory of how the museum moved from a private to a public place, taking into account the historical trajectory of art and architecture; and the definition of the functions of an art museum to fulfill its social role, namely the conservation of works of art, attracting people, promoting moments of leisure and educating through art. Thus, in order to better understand how this relationship between architecture and the social functions of the museum takes place, three case studies were carried out with the Georges Pompidou Center, Museu de Arte de São Paulo and Fundação Iberê Camargo, where an architectural analysis of these buildings. Finally, these analyzes of spaces were associated with the way they are occupied in order to point out strategies that bring such spaces closer to their social function. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1206 | pt_BR |