http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5421Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coura, Arthur Magalhães da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COURA, Arthur Magalhães da Silva. Utilização do BIM como ferramenta para compatibilização de projetos: estudo de caso em uma construção na cidade de Ouro Preto - MG. 2023. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de projetos é a etapa mais importante da construção civil. Por se tratar do início do empreendimento, sua metodologia interfere diretamente na qualidade, cronograma, custos e funcionalidade da edificação. A metodologia BIM vem ganhando destaque no cenário internacional por ser um método que integra todas as etapas de desenvolvimento de projeto e por facilitar as análises de interferências. Além disso, vê-se uma movimentação do governo federal para a implementação dessa metodologia para maior controle da qualidade dos projetos pelo Decreto N° 10.306, de 2 de abril de 2020, que estabelece a utilização do Building Information Modelling (BIM) na execução direta ou indireta de obras e serviços de engenharia realizada pelos órgãos e pelas entidades da administração pública federal. Com isso, o objetivo deste trabalho é compatibilizar, por meio da metodologia BIM, um empreendimento projetado através da metodologia CAD. Para o seu desenvolvimento, foi modelado o projeto arquitetônico, estrutural e hidrossanitário no Revit. Com essas informações desenvolvidas, obteve-se a compatibilização através do próprio software Revit, onde é possível analisar todas as interferências. Como resultado observou-se que havia 211 interferências, conforme anexo 1 e 2, sendo 9 delas entre os projetos estrutural e arquitetônico e 202 entre os projetos hidrossanitário e estrutural. Além disso, foram analisadas as possíveis consequências e soluções para cada tipo de incompatibilidade. Assim, pode-se concluir que a metodologia BIM traz para o desenvolvimento do projeto algumas discussões que aconteceriam somente no canteiro de obra quando observassem as problemáticas para execução mesmo. Dessa forma, integrar os projetos por meio de uma análise multidiciplinar afim de solucionar os casos mais graves de interferências evitando diversas consequências como atraso, aumento de custos, desgaste com o cliente entre outras, se mostra de grande relevância | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Projeto - análise | pt_BR |
| dc.subject | Revit - software | pt_BR |
| dc.subject | Incompatibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Building Information Modeling - BIM | pt_BR |
| dc.title | Utilização do BIM como ferramenta para compatibilização de projetos: estudo de caso em uma construção na cidade de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Rafael Fabio Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Project development is the most important stage in civil construction. Because it is the beginning of the project, its methodology directly interferes in the quality, schedule, costs, and functionality of the building. The BIM methodology has been gaining prominence on the international scene for being a method that integrates all stages of project development and for facilitating the analysis of interferences. In addition, the federal government is moving to implement this methodology for greater control of project quality through Decree No. 10306 of April 2, 2020, which establishes the use of Building Information Modelling (BIM) in the direct or indirect execution of engineering works and services performed by agencies and entities of the federal public administration. With this, the objective of this work is to make compatible, through BIM methodology, a project designed through CAD methodology. For its development, the architectural, structural, and plumbing design was modeled in Revit. With this information developed, the compatibility was obtained through the Revit software, where it is possible to analyze all interferences. As a result it was observed that there were 211 interferences, according to annex 1 and 2, 9 of them between the structural and architectural projects and 202 between the hydro-sanitary and structural projects. Besides, the possible consequences and solutions for each type of incompatibility were analyzed. Thus, it can be concluded that the BIM methodology brings to the project development some discussions that would only happen at the construction site when the problems for its execution were observed. Thus, integrating the projects through a multidisciplinary analysis in order to solve the most serious cases of interference avoiding various consequences such as delay, increased costs, wear and tear with the client among others, shows great relevance. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1321 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_UtilizacaoBIMFerramenta.pdf | 2,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons