http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5420
Título: | Impactos da variação de dosagem de amina 7848 na flotação de minério de ferro. |
Autor(es): | Rios, Eduharda Ribeiro |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de Garcia, João Paulo de Sena |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Garcia, João Paulo de Sena Guedes, Higor Vinícius Lopes |
Palavras-chave: | Flotação Amina Minério de ferro Amido |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | RIOS, Eduharda Ribeiro. Impactos da variação de dosagem de amina 7848 na flotação de minério de ferro. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O minério de ferro juntamente com seus produtos semi-elaborados possui grande representatividade na economia brasileira. A constante e intensa explotação do minério de ferro de elevados teores, culminaram com o esgotamento da maioria das reservas, resultando no desenvolvimento de técnicas que possibilitassem o aproveitamento de minérios de granulação fina, de baixos teores de ferro e elevados teores de ganga. Entre os métodos de flotação existentes, o método de flotação catiônica reversa é o mais amplamente utilizada na indústria de ferro. No presente estudo de caso, é analisado um processo de flotação catiônica reversa de minério de ferro, utilizando o amido como agente depressor e uma amina como coletor. É apresentado uma análise dos indicadores do processo que geram problemas no resultado do produto final e a identificação da reincidência na falha da dosagem da amina. Logo, foi feito a instalação de uma válvula no equipamento de dosagem que obteve a diminuição do tempo de manobra e a redução dos impactos da variação. |
Resumo em outra língua: | Iron ore, together with its semi-elaborated products, has great representation in the Brazilian economy. The constant and intense exploitation of high grade iron ore culminated in the depletion of most of the reserves, resulting in the development of techniques that made it possible to use fine-grained ores with low iron grades and high levels of gangue. Among the existing flotation methods, the reverse cationic flotation method is the most widely used in the iron industry. In the present case study, a reverse cationic flotation process of iron ore is analyzed, using starch as a depressant agent and an amine as a collector. An analysis of the process indicators that generate problems in the result of the final product and the identification of the recurrence in the failure of the amine dosage are presented. Then, a valve was installed in the dosing equipment, which reduced the maneuver time and reduced the impacts of the variation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5420 |