http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/542
Título: | Estudo sobre as trabalhadoras invisíveis da limpeza em uma Universidade Federal. |
Autor(es): | Martins, Daiane de Lourdes |
Orientador(es): | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
Membros da banca: | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Pereira, Jussara Jéssica |
Palavras-chave: | Trabalhadores - condições sociais Universidades e faculdades Terceirização |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | MARTINS, Daiane de Lourdes. Estudo sobre as trabalhadoras invisíveis da limpeza em uma Universidade Federal. 2016. 25 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | Ordinariamente a divisão social do trabalho faz com que certos tipos de trabalhadores sejam considerados invisíveis, como aqueles que fazem limpeza. Isso decorre da questão da indiferença, do preconceito ou da alienação, sendo dirigidos aqueles trabalhadores à margem da sociedade. Neste cenário, o presente trabalho visa analisar as vivências e percepções de funcionários da limpeza atuantes em uma Universidade Federal acerca de seu trabalho. A relevância desta proposta de pesquisa consiste em atribuir voz as pessoas que não são valorizadas em seu ambiente de trabalho, por realizarem uma atividade que pressupõe pouca qualificação. Para desenvolvimento deste trabalho foram realizadas entrevistas de caráter semiestruturado com oito mulheres atuantes em cinco unidades acadêmicas de uma Universidade Federal no setor de limpeza, uma vez que não foram encontrados homens que ocupavam cargos ligados à faxina. Os dados transcritos foram interpretados via análise de conteúdo. Portanto, espera-se que essa investigação acerca do trabalho de invisíveis evidencie e atribua voz as percepções das trabalhadoras da faxina, sempre relegadas a um posicionamento social inferior e submisso. |
Resumo em outra língua: | Ordinarily the social division of labor makes certain types of workers are considered invisible, such as those that make cleaning. This stems from the question of indifference, prejudice or alienation, being directed those workers on the margins of society. In this scenario, this study aims to analyze the experiences and perceptions of employees active cleaning in a Federal University about his work. The relevance of this research proposal is to give voice to people who are not valued in the workplace, for doing an activity that requires little skill. To develop this work semistructured character interviews were conducted with eight women active in five academic units of a federal university in the cleaning industry, since they were not found men who held positions related to housecleaning. The transcribed data were interpreted through content analysis. Therefore, it is expected that this investigation into the evidence of invisible work and give voice perceptions of workers in the cleaning, always relegated to a lower social and submissive position. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/542 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |