Título: Indústria 4.0 aplicada em relatório diário de obra : estudo de caso da implementação de RDO online na empresa 3T Construções LTDA – Mariana/MG.
Autor(es): Bento, Rafael Augusto Queiroz Silva
Orientador(es): Paula, Geraldo Donizetti de
Membros da banca: Paula, Geraldo Donizetti de
Castro, Ana Letícia Pilz de
Freitas, Marcílio Sousa de Rocha
Palavras-chave: Administração de projetos
Indústria de construção civil - Indústria 4.0
Indústria de construção civil - relatório fotográfico
Indústria de construção civil - relatório diário de obras
Data do documento: 2023
Referência: BENTO, Rafael Augusto Queiroz Silva. Indústria 4.0 aplicada em relatório diário de obra : estudo de caso da implementação de RDO online na empresa 3T Construções LTDA – Mariana/MG. 2023. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A Indústria 4.0 tem transformado todas as esferas de produção e essas mudanças também têm envolvido a construção civil. O uso da tecnologia digital está modificando as metodologias utilizadas nas obras civis. O Relatório Diário de Obras (RDO) e o Relatório Fotográfico (RF) são ferramentas usuais para o registro e controle das atividades de campo, sendo instrumento crucial para os gestores e para a fiscalização. Entretanto, a elaboração desses documentos de forma manual é morosa e pouco eficiente, gerando acúmulo de documentos, dificuldade na análise dos dados e lentidão no fluxo de informações para o escritório central. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a implementação do diário de obras online, segundo a perspectivas dos envolvidos (encarregados, técnicos de medição e gestores), na empresa 3T Construções – Mariana/MG. A metodologia utilizada baseou-se inicialmente pelo estudo teórico sobre o tema, em seguida, foi acompanhado o processo de treinamento e implementação na empresa e, por fim, foi elaborada e analisada uma pesquisa, com uso do Google Forms, para verificar a eficiência do processo de implementação e a satisfação dos envolvidos. Conclui-se que o RDO online, após as dificuldades iniciais quanto ao de uso de tecnologias pelos encarregados, teve aceitação ampla de todos os envolvidos, auxiliando e aprimorando o gerenciamento das obras e a eficácia no processo de preenchimento das informações. Logo, o uso da tecnologia 4.0 na construção civil demonstra potencial satisfatório desde que os colaboradores recebam treinamento adequado e se envolvam no processo.
Resumo em outra língua: The Industry 4.0 has transformed all spheres of production and these changes are also involved in civil construction. The use of digital technology is changing the methodologies used in civil works. The Daily Works Report (DWR) and the Photographic Report (PF) are common tools for recording and controlling field activities, being a crucial instrument for managers and inspection. However, preparing these documents manually is time-consuming and inefficient, generating an accumulation of documents, making it difficult to analyze data and slow the flow of information to the central office. Therefore, the objective of this work was to analyze the implementation of the online work diary, according to the perspectives of those involved (foremen, measurement technicians and managers), in the company 3T Construções – Mariana/MG. The methodology used was initially based on the theoretical study on the subject, then the training and implementation process in the company was followed and, finally, a survey was prepared and learned, using Google Forms, to verify the efficiency of the implementation process and participant acceptance. It was concluded that the online DWR, after the initial difficulties regarding the use of technologies by those in charge, was widely accepted by all those involved, helping and improving the management of the works and the effectiveness in the process of filling in the information. Therefore, the use of technology 4.0 in civil construction shows potential if the employees receive adequate training and get involved in the process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5419