Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.author: Magalhães, Maria Vitória Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Maria Vitória Silva. Uso de Business Intelligence para acompanhamento de indicadores estratégicos em equipes de tecnologia. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Um processo de tomada de decisão estruturado é capaz de impactar nos resultados e melhorar a perfomance de uma organização. O Business Intelligence por sua vez, fornece insumos precisos para analisar dados, identificar padrões de comportamento e observar tendências, transformando dados brutos em conhecimentos para fundamentar uma tomada de decisão estratégica mais eficaz. Com isso, este trabalho propõe o uso do Business Intelligence para acompanhar os indicadores estratégicos das equipes de desenvolvimento de uma empresa de tecnologia a fim de contribuir para uma tomada de decisão mais assertiva e estimular uma gestão orientada a dados. A aplicação desenvolvida apresenta dashboards interativos e dinâmicos que englobam os principais indicadores atuais e históricos de cada equipe de maneira consolidada. Foram realizados testes de usabilidade e comunicabilidade para identificar possíveis problemas e melhorias com base na experiência do usuário. De maneira geral, os feedbacks dos participantes foram positivos e auxiliaram na compreensão do comportamento do usuário ao interagir com a interface.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Business Intelligence
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Visualização de dados
dc.title: Uso de Business Intelligence para acompanhamento de indicadores estratégicos em equipes de tecnologia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
dc.contributor.referee: Maia, Lucinéia Souza
dc.description.abstracten: A structured decision-making process is capable of impacting results and improving the performance of an organization. Business Intelligence, in turn, provides accurate inputs to analyze data, identify behavior patterns, and observe trends, transforming raw data into knowledge to support more effective strategic decision-making. Considering this, the present work proposes the use of Business Intelligence to monitor the strategic indicators of the development teams of a technology company in order to contribute to a more assertive decision-making and to stimulate a data-oriented management. The developed application presents interactive and dynamic dashboards that encompass the main current and historical indicators of each team in a consolidated manner. Usability and communicability tests were carried out to identify possible problems and improvements based on the user experience. In general, the participants’ feedbacks were positive and helped to understand the user’s behavior when interacting with the interface.
dc.contributor.author: ID19.1.8068