http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5410
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vilela, Claver Antônio Fontes | pt_BR |
dc.contributor.author | Coelho, Matheus de Lima Nunes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Matheus de Lima Nunes. Análise da estratégia empresarial de uma instituição filantrópica: um estudo de caso na Fundação Gorceix 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da ciência financeira vem evoluindo ao longo das décadas se tornando cada vez mais robusto e concreto no objetivo de fazer com que o gestor financeiro, por meio do planejamento estratégico, tome as melhores decisões a fim de garantir o êxito empresarial. Por meio da ciência financeira esse estudo objetivou entender a estratégia empresarial da Fundação Gorceix (FG) para saber se suas decisões financeiras estão conciliadas com o seu objetivo organizacional. A FG, que apoia a comunidade de Ouro Preto e a Universidade Federal de Ouro Preto por meio da filantropia, é uma organização de prestação de serviço e de pesquisa e inovação no setor de mineração. A pesquisa teve como método a avaliação dos demonstrativos contáveis da organização, se caracterizando por uma pesquisa de caráter exploratório e estudo de caso único. A análise foi realizada por meio de indicadores de rentabilidade e, principalmente, pelo Modelo Dinâmico, proposto por Fleuriet e colaboradores, aprofundando na gestão do Capital de Giro por meio das ferramentas de Necessidade de Capital de Giro (NCG), Capital de Giro (CDG) e Salto de Tesouraria (T). Além disso, foi realizada uma análise qualitativa da estratégia da empresa por meio do “Balanced Scorecard” considerando as quatro perspectivas: Financeira, Do cliente, Interna e Aprendizado e Crescimento. Os resultados positivos dos indicadores NCG, CDG e T mostraram que a FG tem uma estrutura financeira considerada sólida, e, os resultados da análise qualitativa mostraram que ela apresenta ferramentas para controle de gestão e melhoria dos processos. Isso sugere, portanto, que a FG exerce a alocação equilibrada de seus recursos financeiros e pode continuar prestando seu papel filantrópico para a sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelo Fleuriet | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Análise por índices | pt_BR |
dc.subject | Análise dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Fundação Gorceix | pt_BR |
dc.subject | Capital de giro | pt_BR |
dc.title | Análise da estratégia empresarial de uma instituição filantrópica : um estudo de caso na Fundação Gorceix. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vilela, Claver Antônio Fontes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, José Artur dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The study of financial science has evolved over the decades, becoming increasingly robust and concrete in order to make the financial manager, through strategic planning, make the best decisions to guarantee business success. Through financial science, this study aimed to understand the business strategy of Fundação Gorceix (FG) to find out if its financial decisions are reconciled with its organizational objective. FG, which supports the community of Ouro Preto and the Universidade Federal de Ouro Preto through philanthropy, is a service provider and innovation company in the mining sector. The analysis was carried out using indicators of profitability and, mainly, by the Dynamic Model, proposed by Fleuriet and collaborators, mainly the management of Working Capital through the tools of Working Capital Requirement, Working Capital and Treasury Balance. In addition, a qualitative analysis was carried out through the “Balanced Scorecard”, considering the four prospects: Financial, Customer, Internal and Learning and Growth perspectives. The positive results of the Working Capital Requirement, Working Capital and Treasury Balance indicators showed that the FG has a financial structure considered solid. The results of the qualitative analysis showed that the company has tools for management control and process improvement. These results suggest, therefore, that FG exercises a balanced allocation of its financial resources and can continue to provide its philanthropic role to society | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1169 | pt_BR |