Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.author: Silva, Rafael Fernandes-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Fernandes. O impacto da pandemia no mercado de trabalho nordestino em 2020. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é analisar o impacto da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho no Nordeste brasileiro em 2020. Este artigo utiliza dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 2020 (PNAD 2020) juntamente com a aplicação de um modelo Probit, com o intuito de investigar os determinantes de desemprego severo na região do Nordeste brasileiro. Encontra-se desigualdade nas taxas de participação, desemprego, ocupação e informalidade, os resultados mostram uma maior probabilidade de desemprego para indivíduos do sexo feminino, e para os que se declaram negros ou pardos. Vale também ressaltar que essa desigualdade não é uma característica presente somente na crise de 2020, e sim a antecede, porém, a crise acarretou ainda mais danos aos atingidos pela desigualdade. Por fim, os resultados dessa monografia apresentam alguns insights para a compreensão do mercado de trabalho nordestino, a fim de mostrar os principais níveis de desigualdades presentes na região.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Covid-19 - doença
dc.subject: Cor da pele
dc.subject: Disparidades econômicas regionais
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Identidade de gênero
dc.title: O impacto da pandemia no mercado de trabalho nordestino em 2020.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.referee: Felicio, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee: Santos, Vinícius Fortes da Silva
dc.description.abstracten: The objective of this study is to analyze the impact of the Covid-19 pandemic within the labor market in the Brazilian Northeast in 2020. This article uses data from the 2020 National Household Sample Survey (PNAD 2020) together with the application of the Probit model, with the aim of investigating the determinants of severe unemployment in the Brazilian Northeast region. Inequality is found in participation, unemployment, occupation and informality rates, the results show a greater probability of unemployment for female individuals, and for those who declare themselves black or brown. It is also worth mentioning that this inequality is not a feature present only in the 2020 crisis, but rather precedes it, however, the crisis had even more impact on those affected by inequality. Finally, the results of this monograph present some insights for understanding the Northeastern labor market, in order to show the main levels of inequalities present in the region.
dc.contributor.author: ID18.2.3424