http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5406
Título: | Análise econômico-financeira : um estudo de caso da empresa Casa de Chocolates nos anos de 2020 e 2021. |
Autor(es): | Avellar, João Pedro Rocha |
Orientador(es): | Rodrigues, Ana Cristina Miranda |
Membros da banca: | Rocha, Simone Aparecida Simões Paula, Itaiane de Rodrigues, Ana Cristina Miranda |
Palavras-chave: | Análise econômico-financeira COVID-19 - doença Crise econômica Doces e balas de chocolate Finanças |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | AVELLAR, João Pedro Rocha. Análise econômico-financeira: um estudo de caso da empresa Casa de Chocolates nos anos de 2020 e 2021. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Em contexto de crise econômica causada pela doença de Coronavírus, tem-se a elaboração de pesquisa sobre o tema de análise econômica – financeira. A elaboração dessa pesquisa é justificada pela preocupação dos proprietários da empresa Casa de Chocolates com as finanças da companhia, após o enfrentamento de um grave período econômico de crise. Logo, entenderam a pesquisa como meio para cumprir o objetivo geral de analisar o comportamento das finanças da empresa Casa de Chocolates nos anos de 2020 e 2021 e de maneira mais específica conhecer os resultados auferidos durante os anos e se a empresa obteve sucesso em sua retomada das atividades. A metodologia utilizada é a quantitativa, descritiva e estudo de caso, sendo os indicadores econômico – financeiros os responsáveis pelo confrontamento de variáveis e posterior aferição de resultados. Como resultados, tem-se a constatação de grande dificuldade financeira em 2020, com comprometimento na capacidade de cumprimento com obrigações, forte dependência ao capital de terceiros, baixa receita com vendas e lucro líquido e para acionistas muito abaixo do esperado para uma empresa deste porte. Além disso, foi constatado que no ano de 2021 a empresa obteve sucesso na retomada das atividades e pôde se recuperar financeiramente, finalizando o período com a melhora de todos os indicadores econômico-financeiros e consequentemente com melhora no resultado do exercício. |
Resumo em outra língua: | In the context of the economic crisis caused by the Coronavirus disease, research has been carried out on the subject of economic-financial analysis. The elaboration of this research is justified by the concern of the owners of the company Casa de Chocolates with the company's finances, after facing a serious economic crisis period. Therefore, they understood the research as a means to fulfill the general objective of deepening the company's finances and specifically knowing the results obtained during the years 2020 and 2021. The methodology used is quantitative, descriptive and case study, with the economic-financial indicators responsible for comparing variables and subsequent measurement of results. As a result, there is a finding of great financial difficulty in 2020, with compromised ability to comply with obligations, strong dependence on third-party capital, low revenue from sales and net profit and for shareholders much lower than expected for a company of this size . In addition, it was found that in 2021 the company was successful in resuming activities and was able to recover financially, ending the period with an improvement in all economic and financial indicators and, consequently, an improvement in the result for the year. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5406 |