http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5405
Título: | Impactos do auxílio emergencial sobre a renda no Brasil em 2020. |
Autor(es): | Sales, Dyelle Carla Vilela |
Orientador(es): | Santos, Cristiane Márcia dos |
Membros da banca: | Barrenechea, Martin Harry Vargas Felicio, Rosilene Aparecida Santos, Cristiane Márcia dos |
Palavras-chave: | Assistência econômica interna Disparidades econômicas regionais Pobreza Renda pública - distribuição Subsídios governamentais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SALES, Dyelle Carla Vilela. Impactos do auxílio emergencial sobre a renda no Brasil em 2020. 2023. 24 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Este trabalho teve por finalidade analisar as causas da desigualdade de renda do Brasil bem como o impacto do auxílio emergencial no nível da desigualdade. Por meio dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD-COVID19) de maio a novembro de 2020 foi realizada a análise do impacto de cada variável explicativa da equação de rendimentos sobre a desigualdade. Observou-se que dentre as variáveis analisadas a variável educação resultou no maior impacto positivo sob a renda, evidenciando sua importância para a redução da desigualdade, em contrapartida, os resultados referentes as variáveis sexo e cor indicam a existência de discriminação de gênero e raça. A variável auxilio por sua vez não apresentou resultados expressivos para reduzir a desigualdade no período analisado, mas, se mostrou eficiente para conter os impactos providos pela pandemia. Diante disso, examinar as causas da desigualdade se torna essencial para a compreensão dos determinantes que contribuíram para o seu crescimento, sendo possível identificar suas raízes, a fim de orientar na elaboração de políticas públicas mais satisfatórias. |
Resumo em outra língua: | The purpose of this work was to analyze the causes of income inequality in the Brazil as well as the impact of emergency aid on the level of inequality. through data from the National Household Sample Survey (PNAD-COVID19) in May to november 2020, the analysis of the impact of each explanatory variable of the income equation over inequality. It was observed that among the variables analyzed, the education variable resulted in the greatest positive impact on income, evidencing its importance for the reduction of inequality, on the other hand, the results referring to gender and color variables indicate the existence of gender discrimination. gender and race. The aid variable, in turn, did not show expressive results to reduce inequality in the analyzed period, but proved to be efficient for contain the impacts provided by the pandemic. In view of this, examining the causes of inequality becomes essential for understanding the determinants that contributed to its growth, making it possible to identify its roots, in order to guide in the elaboration of more satisfactory public policies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5405 |