http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5403| Título: | Análise do perfil do endividamento e da inadimplência familiar no Brasil. |
| Autor(es): | Felipe, Rafael Silveira |
| Orientador(es): | Mendes, Chrystian Soares |
| Membros da banca: | Barros, Thiago de Sousa Torres, Carlos Eduardo da Gama Mendes, Chrystian Soares |
| Palavras-chave: | Dívidas pessoais Finanças pessoais Inadimplência - finanças |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | FELIPE, Rafael Silveira. Análise do perfil do endividamento e da inadimplência familiar no Brasil. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Este estudo consiste em analisar e discutir o nível de inadimplência e endividamento dos brasileiros, a importância, e de que forma a educação financeira pode auxiliar como instrumento de transformação de hábitos de consumo e de gestão das finanças pessoais. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é analisar o nível de endividamento do brasileiro e as contribuições de uma educação financeira para auxiliar na redução da inadimplência e do endividamento das famílias brasileiras. Em relação aos métodos, consiste em um estudo de revisão narrativa da literatura, estando embasado pela pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. A revisão de literatura trouxe a descrição e discussão dos principais assuntos relacionados ao tema abordado, tais como: os conceitos, características e importância da educação financeira; respectivas dimensões e abrangência; políticas públicas relativas à educação financeira; cenário da educação financeira no país; riscos e consequências da inadimplência; endividamento e sobre-endividamento; e as principais vantagens da educação financeira e sua aplicação na redução da inadimplência e do endividamento das famílias. Foi possível observar que a educação financeira consiste em um instrumento voltado para a conscientização e melhoria da compreensão em relação às finanças pessoais, orçamento familiar e riscos financeiros, se destinando a orientar as decisões e o planejamento das finanças. Também ficou evidente que, no Brasil, o endividamento e a inadimplência apresentam taxas elevadas, provocando repercussões negativas nas finanças pessoais e no orçamento familiar da população, além de consequências negativas para o mercado. Entre as conclusões, destaca-se a importância e a necessidade da oferta de programas de educação financeira que possam abranger uma parcela cada vez maior da população e buscar a superação de desafios que comprometem a qualidade de vida e o bem-estar social da população. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the indebtedness and non-compliance level of Brazilians, its importance, and how financial education helps as a tool to transform consumer habits and personal financial management. This way, the main objective of this work is to analyze the indebtedness levels for the Brazilian people and the contributions of financial education to aid in the reduction of non-compliance and indebtedness of Brazilian families. Regarding the methods, it consists of a narrative review of the literature, based on bibliographical research, with a descriptive character and a qualitative approach. The literature review brought the description and discussion of the main subjects related to the topic addressed, such as: the concepts, characteristics and importance of financial education; respective dimensions and scope; public policies related to financial education; scenario of financial education in the country; risks and consequences of default; indebtedness and over-indebtedness; and the main advantages of financial education and its application in reducing defaults and family indebtedness. It was possible to observe that financial education consists of an instrument aimed at raising awareness and improving understanding in relation to personal finances, family budget and financial risks, intended to guide decisions and financial planning. It was also evident that, in Brazil, indebtedness and default rates are high, causing negative repercussions on the population's personal finances and family budget, in addition to negative consequences for the market. Among the conclusions, we highlight the importance and need to offer financial education programs that can cover an ever-increasing portion of the population and seek to overcome challenges that compromise the quality of life and social well-being of the population. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5403 |