Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mariano, Agnes Francine de Carvalho
dc.contributor.author: Nassif, Rodrigo Francisco-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: NASSIF, Rodrigo Francisco. O som de preto como resistência e combate ao racismo: uma reportagem digital com rappers da cena ouro-pretana. 2023. 81 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Este memorial registra a fundamentação teórica e percurso prático de elaboração do produto jornalístico “Som de preto”, uma reportagem digital sobre o rap como forma de resistência e combate ao racismo em Ouro Preto (//somdepretocom.wordpress.com). Na primeira parte, buscamos entender o que é racismo e sua presença na sociedade brasileira; aspectos sociais que permeiam a cidade de Ouro Preto e qual a importância do rap. Para tanto, no decorrer do texto, foram trabalhados três temas centrais: o racismo no Brasil; o município ouro-pretano, suas tradições e demografia; assim como o rap como instrumento político. A partir desse percurso propusemos o desenvolvimento de uma reportagem digital, norteada pelo conceito de convergência midiática, que buscará abordar o trabalho de artistas ouro-pretanos do rap e como eles entendem o modo de operação do racismo na cidade, valorizando os relatos individuais destas pessoas. A reportagem também trouxe a contribuição do poder público local, com informações sobre políticas públicas de combate ao racismo; dados oficiais sobre denúncias de racismo em Ouro Preto e ouviu um especialista em história afro-brasileira, pesquisador do rap. A escolha de abordar esse tema em um produto jornalístico também se configura como um ato político, em função da importância da temática e por reconhecermos o poder do jornalismo como ferramenta de mudança social e disseminação de informações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Convergência
dc.subject: Racismo
dc.subject: Rap - música - Ouro Preto
dc.subject: Reportagens investigativas
dc.title: O som de preto como resistência e combate ao racismo : uma reportagem digital com rappers da cena ouro-pretana.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rosa, Rondon Marques
dc.contributor.referee: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
dc.contributor.referee: Mariano, Agnes Francine de Carvalho
dc.description.abstracten: This memorial records the theoretical foundation and practical path of development of the product journalistic “Som de preto”, a digital report on rap as a form of resistance and fight against racism in Ouro Preto (//somdepretocom.wordpress.com). In the first part, we seek to understand what racism is and its presence in Brazilian society; social aspects that permeate the city of Ouro Preto and the importance of rap. For that, in the course of the text, three central themes were worked: racism in Brazil; the city of Ouro Preto, its traditions and demography; and rap as a political instrument. From that, we proposed the development of a digital report, guided by the concept of convergence media, which seek to address the work of rap artists from Ouro Preto and how they understand the mode of operation of racism in the city, valuing the individual experiences of these individuals. The report brought the contribution of the local government, which informed about public policies to combat racism and official data on racism in Ouro Preto and also talked to a specialist in Afro-Brazilian history, a rap music researcher. The choice to address this topic in a journalistic product is also configured as a political act, due to the importance of the theme and because we recognize the power of journalism as a tool for social change and dissemination of information.
dc.contributor.author: ID18.2.3439