http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5400
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Rafael Santiago | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferrari, Giselle Carla Batista | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRARI, Giselle Carla Batista. Amparo assistencial às mulheres vítimas de violência doméstica. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliográfica e documental acerca do amparo assistencial às mulheres que sofrem violência doméstica. Para isso, foi realizada uma análise panorâmica acerca do movimento feminista e como este pôde ter corroborado para as diretrizes básicas normativas de amparo às vítimas de violência doméstica. Posteriormente, são apontados avanços das políticas públicas no Brasil que defendem a classe subjugada das mulheres em detrimento do patriarcado. Durante todo o trabalho buscou-se analisar a importância do profissional de Assistência Social para atendimento das vítimas de violência doméstica. A metodologia utilizada para realização da presente pesquisa é qualitativa e baseou-se em análise bibliográfica e documental, analisando a Legislação existente criada para não só atuar em casos de violência, mas também para coibi-la. Destacamos aqui o diálogo com a Lei Maria da Penha, referência nacional no combate à violência contra a mulher. Por fim, destacamos que a intervenção social, por meio da atuação do Assistente Social em casos de violência doméstica deve ser realizada em centros de atendimento especializados, sendo o papel do profissional de extrema e substancial relevância uma vez que atua no combate e prevenção dessa violência. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Violência familiar | pt_BR |
dc.title | Amparo assistencial às mulheres vítimas de violência doméstica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Rodrigo Corrêa Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Luisa Lage de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Rafael Santiago | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study aims to carry out a bibliographical and documental analysis about the assistance support to women who suffer domestic violence. For this, a panoramic analysis will be carried out about the feminist movement and how it could have corroborated the basic normative guidelines of protection for victims of domestic violence. Subsequently, advances in public policies in Brazil that defend the subjugated class of women to the detriment of patriarchy will be pointed out. Throughout the work, we sought to analyze the importance of the Social Assistance professional in assisting victims of domestic violence. The methodology used to carry out this research is qualitative and was based on bibliographical and documentary analysis, analyzing the existing legislation created not only to act in cases of violence, but also to curb it. We highlight here the dialogue with the Maria da Penha Law, a national reference in the fight against violence against women. Finally, we emphasize that social intervention, through the work of the Social Worker in cases of domestic violence, must be carried out in specialized care centers, with the role of the professional being of extreme and substantial relevance since he acts in the fight and prevention of this violence. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3593 | pt_BR |